Невидимые глазу наноточки – оружие будущего

20.01.2014

bespilotnik.jpgВВС США профинансируют работу по созданию технологии маркировки цели наноточками, которые позволят следить за объектом с большого расстояния.

Новая технология предполагает возможность слежки с воздуха за различными объектами: от отдельных подозреваемых лиц, до крупной военной техники. Интерес Пентагона к технологии маркировки цели обусловлен возмущением общественности и правительств стран, которые подвергаются бомбардировкам с борта американских беспилотных летательных аппаратов. Невидимые метки позволят скрытно и надежно следить за целями, арестовывать или уничтожать их без жертв среди мирных жителей.

Технология невидимых меток уже существует. Компания Voxtel Inc. продемонстрировала метки на основе квантовых точек - полупроводниковых нанокристаллов менее 50 атомов в поперечнике. Благодаря определенным квантовым эффектам, они поглощают и испускают свет строго определенной длины волны. Компания продемонстрировала специальный порошок, который, при освещении невидимым лучом ультрафиолетового лазера, можно обнаружить инфракрасными камерами с расстояния 2 километра. Порошок может распыляться с помощью аэрозольной упаковки и надежно прикрепляется к стеклу, металлам, тканям. При этом можно спроектировать наноточки с различными спектральными характеристиками, что позволяет помечать различные типы целей и использовать различные типы сенсоров.

В настоящее время компания Voxtel разрабатывает для Пентагона технологию распыления наноточек с борта БПЛА. В будущем беспилотники будут незаметно помечать транспортные средства, перевозящие контрабандный товар, подозреваемых в совершении преступления, военную технику противника и т.д. После этого отследить цель с воздуха будет легко даже на улицах оживленных городов.

Нанокристаллы можно распылять с различных беспилотников, начиная с широко распространенного в американской армии БПЛА Raven с размахом крыльев в 1,5 м и заканчивая специализированными крошечными беспилотниками и бесшумными планирующими роботами и механическими змеями. Более крупные БПЛА, такие как Predator, с высоты в 2-3 км будут освещать местность ультрафиолетовым лазером. Помеченные цели мгновенно выдадут себя свечением наноточек, за которым можно не только следить, но и навести на них оружие.

Пока ведутся активные испытания технологий доставки нанопорошка, и в этой области есть серьезные успехи. В частности, специалисты из Высшей морской школы в Монтерее, штат Калифорния, экспериментируют с небольшими БПЛА, которые уже умеют ставить на цель небольшие метки, размером в несколько песчинок. Также ведется работа по созданию методик распыления наноточек на дорогах – для пометки военной техники наноточками или другими метками. Данная методика предназначена для изоляции районов, а также может использоваться для отслеживания подвижных наземных комплексов межконтинентальных баллистических ракет.

Уже разработано программное обеспечение для моделирования воздействия ветра, что позволяет беспилотнику точно сбрасывать наноточки на цель с высоты 45 метров. Разработчики планируют увеличить дальность до более 60 м, что считается достаточным для применения небольших бесшумных БПЛА и спецбоеприпасов.



Источник:  http://daily.sec.ru/

Возврат к списку