EyeLock: портативный USB-сканер радужной оболочки глаза

29.01.2014

eye.jpgСмартфоны со сканером отпечатка пальцев уже никого не удивят после выхода iPhone 5S, но в будущем на компьютерах может найти применение более совершенная система биометрической защиты — сканер радужной оболочки глаза. По крайней мере, таковы планы американской компании EyeLock, которая занимается производством биометрических сканеров для служб безопасности, а сейчас собирается выйти на потребительский рынок.

Новая разработка компании — портативный сканер Myris. На видео показано, что использовать Myris предельно просто. Достаточно подключить устройство к компьютеру по USB, ввести в системе свой логин и пароль, а затем посмотреть на Myris, приближая и удаляя устройство, пока на нем не загорится зеленое кольцо. В дальнейшем авторизация на сайтах происходит без всяких паролей. Просто берете прибор — и смотрите в него как в зеркало.

eye2.jpg

Разработчики указывают на высокую точность Myris. В то время как сканеры отпечатков пальцев имеют вероятность ложноположительного срабатывания 1/10000, с радужной оболочкой глаза такая вероятность составляет 1/1500000. При верификации по двум глаза вероятность ошибки снижается до 1 к 2,25 триллионам, если верить производителю. Это вполне достаточная точность, чтобы с высокой степенью вероятности гарантировать уникальную идентификацию каждого из 7,1 млрд жителей планеты Земля. Более высокую точность может обеспечить только сканирование по маркерам ДНК (1 к 800 трлн). Впрочем, это пока в будущем.

Компания-производитель гарантирует, что сканер не даст положительной реакции на извлеченное глазное яблоко, если орган уже мертв.

Myris появится в продаже в этом году. Цена пока неизвестна.



Источник:  http://www.xakep.ru/

Возврат к списку