Одноразовая квантовая память улучшит компьютерную безопасность

31.01.2014

kvant.jpgИсследование, которое сотрудник Национального института стандартов и технологии (NIST) И Кай Лю (Yi-Kai Liu) представил на конференции Innovations in Theoretical Computer Science Quantum, организованной Принстонским университетом, демонстрирует теоретически, что законы квантовой физики позволяют создавать запоминающее устройство, содержимое которого может быть считано один единственный раз.

Подобная однократная память имеет множество потенциальных приложений, например, она может использоваться для защиты электронного перевода больших сумм денег. В этом случае в ней могут храниться два кода авторизации: один, подтверждающий банковский счет получателя, а другой – счет отправителя, на случай отмены транзакции. Поскольку память допускает считывание только раз, извлечь из нее можно лишь один из этих кодов, но не оба.

«Для того чтобы защитить ответственные системы не стоит слишком полагаться на сложные решения, которые все равно могут быть взломаны, – отметил Лю. – Лучшая защита, это фундаментальные законы природы, которые невозможно отменить».

Лю рассматривает систему, в которой цифровые данные сохраняются в форме магнитного спина в квантовых битах (кубитах). При использовании метода «сопряженного кодирования» два секретных сообщения могут быть записаны в одну последовательность кубитов, и пользователь сможет извлечь любое из них, но только раз. Такая схема не является на 100% защищенной: если взломщик использует квантовое перепутывание, он может извлечь оба сообщения.

Тем не менее, Лю отмечает, что в некоторых разновидностях физических систем очень сложно создать и использовать перепутывание. В своей работе он математически обосновывает, что без применения перепутывания хакер никоим образом не способен считать оба сообщения. Таким образом, при правильном выборе физической системы метод сопряженного кодирования становится абсолютно надежным.


Источник:  http://ko.com.ua/

Возврат к списку