Безопасность Олимпиады в Сочи: 7000 камер, дроны и Skype "под колпаком"

10.02.2014

RussiaFlag_s1.jpg"С угрозами терроризма мы боремся постоянно. Я думаю, угроз на сочинской Олимпиаде не больше, чем на подобных Олимпийских играх в других местах. И мы абсолютно уверены, что сможем защитить всех спортсменов, которые прибудут на Олимпиаду", — заявил на прошедшей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев. Вслед за рекордными затратами на само проведение Олимпиады Россия бьет рекорды и по суммам, выделенным на обеспечение безопасности Игр: называются цифры от 2 до 3 миллиардов долларов. Россия, похоже, подошла по принципу "Хочешь Олимпиаду — готовься к войне": меры безопасности, введенные в Сочи, уже окрестили самыми строгими за время проведения Игр.

"СТАЛЬНОЕ КОЛЬЦО" И 7000 ВИДЕОКАМЕР

В США место проведения Олимпиады прозвали "Стальным кольцом". В особо охраняемую зону взята территория от границ Карачаево-Черкессии до границы России с Грузией.

Попасть в Сочи просто так не получится. С 7 января по 21 марта, на время проведения Олимпиады и Паралимпиады, въезд транспорта с иногородними номерами на территорию города запрещен. Ужесточен миграционный режим: если зрителям ОИ регистрацию заменит специальный документ — паспорт болельщика, то остальным приезжим придется оперативно вставать на учет — в течение трех дней после приезда.

При входе на олимпийские объекты используются металлодетекторы, а на ж/д вокзалах и в аэропорту внедрены комплексы проверки багажа. Кроме того, обновлена база, в которой содержатся данные на всех жителей региона. В Сочи, конечно же, установлены камеры наблюдения: ни много ни мало — более 7000!

МВД, АВИАЦИЯ И КАЗАКИ

Впечатляет и численность правоохранителей, которые обеспечивают безопасность Игр — порядка 40 тысяч сотрудников МВД, а также военнослужащих, которые, кстати, прошли курсы иностранных языков, а параллельно постигали азы альпинизма, чтобы в случае чего грамотно среагировать на экстренную ситуацию в горах. В усиленном режиме охраняются граница с Грузией, прибрежная территория, вокзалы и аэропорт, открыты дополнительные КПП. А военная группа под названием "Оперативная группа Сочи" (в составе 10 тысяч военнослужащих) контролирует горный пояс от Сочи до Минеральных Вод. Вокруг города расположены войска ПВО, заботятся о безопасности авиационные подразделения истребителей Су-25СМ и вертолетов. Решили помочь и кубанские казаки — в Сочи их отправилось 400 человек. Кроме того, к Олимпиаде привлечено 23 тысячи сотрудников МЧС.

618 ОБЪЕКТОВ

Правительство России составило список из 618 объектов, которые нуждаются в усиленной охране. Первая часть списка (95) — это олимпийские объекты, а также городские площади, нефтебазы, аэропорт, ж/д вокзал и некоторые другие. Вторая (523) — места массового пребывания людей (школы, больницы, отели и др.). Усиленная охрана на всех этих объектах введена еще с 1 июля и 1 сентября соответственно.

БРОНЕВИК И "СОРМ-3"

Для ведения наблюдения используются беспилотные летательные аппараты (дроны) и спутники. Правоохранители смогут полагаться на ракеты "земля-воздух", роботов-распознавателей, гидролокаторы, высокоскоростные патрульные катера, 4 противодиверсионных катера, ультрасовременные зенитные ракетно-пушечные комплексы С-400 и "Панцирь-С1", подводные лодки, в горах квадроциклы. Среди новинок спецтехники — бронированный автомобиль КАМАЗ-63968 "Тайфун", который предназначен для разведки, решения задач огневой поддержки, охраны и сопровождения.

На жестком контроле и средства связи. Система "Сорм-3" контролирует интернет-трафик. Задача операторов – передавать спецслужбам информацию о телефонных номерах, IP-адресах, учетных записях пользователя и идентификаторах абонентов Skype. Кроме того, операторы будут хранить весь трафик пользователей на протяжении 12 часов.



Источник:  segodnya.ua

Возврат к списку