Интернет-провайдеры обязаны предоставлять информацию о пользователях только по решению суда

13.02.2014

flag_m2.jpgУкраинские интернет-провайдеры обязаны предоставлять спецслужбам данные о пользователях и о просмотренном ими контенте только по решению суда. Так глава правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова прокомментировала требования СБУ к ряду провайдеров на Западной Украине с требованием сообщить информацию про абонентов, которые заходили на определенные интернет-ресурсы, передает корреспондент IT Expert.

По ее словам, запросов следственных органов без постановления суда недостаточно для правомерного получения данных о пользователях в рамках действующего законодательства.

«Должно быть постановление суда. Тогда в рамках действующего законодательства интернет-провайдеры выдают какую-либо информацию», - отметила Татьяна Попова.

Со своей стороны член правления ИнАУ Иван Петухов подчеркнул, что большинство интернет-провайдеров в Украине не имеют технической возможности предоставлять силовым структурам информацию о пользователях, которые посещали определенные сайты. По его словам, провайдеры обрабатывают очень большое количество информации, но из-за отсутствия специальной техники они не могут хранить у себя эти данные. «Большинство интернет-провайдеров не записывают эту информацию, этот трафик технологически не нужен провайдеру», - отметил Иван Петухов.

Напомним, что ряд операторов и провайдеров телекоммуникаций в конце января получили от СБУ запросы на предоставление без решения суда сведений об абонентах, которые в течение установленного периода времени посещали сайты по определенным электронным адресам.

Кроме того, Татьяна Попова заявила, что ИнАУ будет инициировать закрепление в Конституции прав граждан на свободу доступа и слова в Интернете, гарантированных ООН.  

 «Есть основные принципы, прописанные ООН: право доступа к информации, право доступа к сети Интернет - и это должен быть свободный, не дискриминационный доступ, как и право выбора оператора» - добавил Иван Петухов.

В ИнАУ также отметили необходимость закрепления Конституцией прав граждан на сохранение приватности в Интернете, уточнив, что это должно гарантироваться непосредственно государством. Заниматься массовым сбором информации о гражданине или группе граждан противоправно, и этот момент также должен быть законодательно урегулирован на высшем уровне, как и право исключительного доступа к подобной информации.



Источник:  http://itexpert.org.ua/

Возврат к списку






Входные противопожарные двери
Стальные двери. Противопожарные металлические двери
72dveri.ru
Дизайнера интерьера
Стильно, профессионально, экономно. Жителям Королева на дизайн интерьера
design-guru.moscow