Биткоиновая лихорадка: «Лаборатория Касперского» выяснила, как спамеры предлагают заработать на криптовалюте

18.02.2014

Kaspersky_logo_small (1).jpgСпамеры все чаще начинают использовать в качестве приманки в своих рассылках криптовалюту биткоин. «Лаборатория Касперского» зафиксировала ряд спам-сообщений, в которых злоумышленники предлагали пользователям разбогатеть именно за счет этих растущих в цене электронных монет.

Так, в одной из массовых рассылок спамеры хотели поделиться с пользователями секретом некоего миллионера, который сделал свое состояние на биткоинах. По их уверениям, этот волшебный секрет позволил бы только за первый день заработать полторы тысячи долларов, даже не покупая криптовалюту. От пользователя требовалось всего лишь оставить адрес своей электронной почты на специальном портале, после чего мошенники обещали открыть доступ к желаемому заработку. 

В другом случае спамеры предлагали получателю письма выиграть драгоценные биткоины в лотерею и просили для этого пройти по указанной в сообщении ссылке, скачать находящийся там файл и установить его на своем компьютере.

Еще одной мошеннической уловкой, обнаруженной «Лабораторией Касперского» в спам-рассылках, стало предложение купить специальную программу для зарабатывания биткоинов – всего за 7 долларов, необходимых для приобретения этого ПО, спамеры обещали пользователям большой и стабильный доход.

Пример спам-письма с предложением заработать на биткоинах

bitcoin spam.jpg

В то же время постоянно растущий спрос на биткоины уже сегодня привел к тому, что для их создания недостаточно мощности обычного персонального компьютера и требуются ресурсы специальных майнинговых ферм. Это в свою очередь означает, что предложение спамеров заработать баснословные суммы в криптовалюте, проводя всего несколько часов в день за личным ПК, просто технически неосуществимо.

«Приобретение биткоинов стало сегодня своего рода новой «золотой лихорадкой». А в погоне за наживой легко увлечься и потерять бдительность, чем охотно воспользуются злоумышленники. Все обнаруженные нами предложения несомненно являются откровенной финансовой аферой, в которой выгоду получат лишь ее организаторы. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем пользователям не обращать внимания на сообщения от незнакомых отправителей, предлагающих разбогатеть, и не подвергать риску безопасность своего компьютера, скачивая сомнительные файлы или оставляя спамерам адрес своей электронной почты», – отмечает Татьяна Куликова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

Подробнее об уловках спамеров и их предложениях заработать состояние на биткоинах читайте на официальном аналитическом ресурсе «Лаборатории Касперского»: www.securelist.com/ru/blog/207769020/Virtualnye_bitkoiny_vs_realnye_dengi.

О «Лаборатории Касперского»

«Лаборатория Касперского» – крупнейшая в мире частная компания, специализирующаяся в области разработки программных решений для обеспечения IT-безопасности. Компания входит в четверку ведущих мировых производителей защитных систем класса Endpoint Security*. Вот уже более шестнадцати лет «Лаборатория Касперского» предлагает эффективные защитные решения для крупных корпораций, предприятий среднего и малого бизнеса и домашних пользователей. Ключевым фактором успеха компании является инновационный подход к обеспечению информационной безопасности. Технологии и решения «Лаборатории Касперского» защищают более 300 миллионов пользователей почти в 200 странах и территориях мира. Более подробная информация доступна на официальном сайте www.kaspersky.ru.

*Компания заняла четвертое место в рейтинге аналитического агентства IDC «Выручка вендоров от продажи решений класса Endpoint Security» (Worldwide Endpoint Security Revenue by Vendor) за 2012 год. Рейтинг был включен в отчет IDC «Прогноз развития мирового рынка решений класса Endpoint Security на 2013-2017 гг. и доли вендоров в 2012 г.» (Worldwide Endpoint Security 2013–2017 Forecast and 2012 Vendor Shares), опубликованный в августе 2013 года (IDC #242618). В основу рейтинга легли данные о выручке от продаж решений класса Endpoint Security в 2012 году.

За дополнительной информацией обращайтесь в PR-агентство Newsfront:

Гордиенко Мария

Руководитель проекта 

т. +380-44-596-2727

м. +38-096-817-71-25

m.gordienko@newsfront.com.ua

 

 


Возврат к списку