Армия США создает электронику с функцией дистанционного уничтожения

20.02.2014

flag_usa_m.jpgВ голливудских боевиках нередко показывают самоуничтожаемые гаджеты, которые сгорают или взрываются в нужный момент. Классический пример — аудиопленка из сериала «Миссия невозможна», которая сгорала сразу после воспроизведения инструкций.

Пленка с инструкциями из сериала «Миссия невозможна» сгорала сразу после окончания воспроизведения записи, видео

Концепты реальных устройств такого типа появлялись и в последние годы. Например, SSD-диск с функцией уничтожения информации от китайской компании RunCore. Намек на китайскую компанию вовсе не означает, что информация уничтожается от случайных технических сбоев, вовсе нет, накопитель действительно оснащен несколькими системами быстрого уничтожения информации. В первом режиме все содержимое флэш-памяти обнуляется, а SSD-накопитель остается пригоден для эксплуатации. Во втором режиме устройству наносятся необратимые повреждения — такой способ более зрелищный, с дымовым сопровождением и специфическим запахом. Уничтожение микросхем NAND происходит на физическом уровне путем подачи тока с напряжением выше рабочего лимита. Модули памяти буквально выгорают.

Так вот, американские военные хотят продолжить эксперименты в этой области. Тематический журнал «Военная и аэрокосмическая электроника» пишет о новом проекте DARPA по разработке «электроники с заранее рассчитанным сроком жизни». Разрушение подобного устройство должно вызываться или командой извне, или сочетанием определенных внешних условий, таких как температура окружающей среды.

Соответствующая научно-исследовательская программа DARPA носит название Vanishing Programmable Resources (VAPR). В рамках программы VARP уже выделено $2,1 млн по контракту с PARC и $3,4 млн по контракту с IBM.



Источник:  http://www.xakep.ru/

Возврат к списку