Спутниковый интернет в Украине по-прежнему актуален

04.03.2014

flag_m2.jpgЕщё 5-10 лет назад доступ в интернет через спутник можно было охарактеризовать следующими словами: дорогой, недостаточной быстрый и зависящий от погодных условий. Но за последние годы технологии заметно шагнули вперёд и, несмотря на присутствие в большинстве населенных пунктов 3G-интернета от «Интертелекома», МТС, FreshTel и других провайдеров, число пользователей спутникового Интернета медленно, но неуклонно растёт.

Технологические особенности

До появления услуги предоставления беспроводного интернет-доступа у мобильных операторов единственным вариантом получения доступа в Сеть там, где отсутствовало кабельное подключение, была спутниковая антенна. Первоначально для связи через спутник использовалась односторонняя (one-way) спутниковая связь, когда для приёма данных используется спутниковый канал, а для передачи — доступные наземные каналы. В качестве последнего мог служить обычный телефонный модем. Недостатки этой технологии очевидны – там, где нет наземного кабельного канала, доступ в интернет невозможен.

Сегодня уже используется в основном только двухсторонняя (two-way) связь, когда и для приёма, и для передачи используются спутниковые каналы.

Ранее для спутниковой связи использовался только так называемый Ku-диапазон — диапазон частот от 12 до 18 ГГц, используемый также в спутниковом телевидении. Для работы в Ku-диапазоне необходимо антенны достаточно большого диаметра: 1,0~1,8 метра. Кроме того, передача сигнала в Ku-диапазоне в значительной степени зависит от зависит от погодных условий, сильный дождь или снег значительно снижают эффективность связи.

С 2011 года для двустороннего спутникового доступа стал активно использоваться Ka-диапазон, для чего были запущены специально спроектированные спутники с так называемыми «зоновыми лучами»: Ka-Sat, Viasat-1, Jupiter. Этот диапазон простирается от 26,5 до 40 ГГц электромагнитного спектра и для работы в нем требуется тарелка меньшего диаметра: около 0,7 — 0,8 метра.

Преимущество Ka-диапазона в том, что он не боится погодных катаклизмов, говорит Александр Данченко, генеральный директор «Датагруп».

«Проверку боем мы прошли во время реализации проекта онлайн-наблюдения за выборами. Из почти 15 тысяч терминалов, которые работали по всей Украине, из строя вышло только два, но по причине того, что в горах просто произошло обледенение электроузла».

Технология спутниковой связи в Kа-диапазоне гарантирует скорость доступа в интернет от точки до точки. Таким образом, если провайдер предлагает сервис на скорости 20 Мбит/с, то именно такую скорость загрузки и получит конечный пользователь. При использовании же WiFi и 3G/LTE-технологий указанная скорость доступа подается на сектор, а уж потом делится на всех, кто сейчас в нем работает. И если рассматривать корпоративный бизнес, то Kа-диапазон не имеет конкуренции среди остальных беспроводных технологий.

Стоит отметить, что коэффициент готовности, то есть соотношение «включил и работает», для оптических каналов составляет 75%, для DSL – 68%, а для спутниковой связи – 92%.

Сфера применения

При наличии наземных каналов связи спутниковый интернет зачастую используется как резервный. Но нередко он используется и как основной канал связи, особенно это актуально для бизнес-единиц с широкой филиальной сетью, например, таких как банки, сети АЗС, розничные сети.

В последние годы спрос на «спутник» вырос в агросекторе, поскольку все агро-объекты удалены от основных телеком-магистралей и строить для таких объектов оптические каналы экономически неоправданно.

Кроме того, активно начала продаваться услуга видеонаблюдения за объектами недвижимости, причём заказывают её как физлица, так и корпоративный бизнес.sputnikovij_internet.jpg

Рыночные тренды

Несмотря на широкое распространение 3G/LTE-технологий в Северной Америке, только в США компания Hughes ежемесячно подключает до 40 тысяч терминалов в Ка-диапазоне. Это говорит о том, что спутник в сравнении с другими беспроводными технологиями имеет свои преимущества, технические характеристики и тип клиентов.

Рынок спутниковой связи в Украине достаточно стабилен. Игрок здесь только один – компания «Датагруп», которая предлагает услуги под маркой «ИнтернетБум». Провайдер сотрудничает в Украине с более чем 20 диллерами. Причём «Датагруп» остался в СНГ единственным оператором, который работает в Ku и в Ка – диапазоне.

Мы не собираемся отказываться от Ku-диапазона. В 2013 году провели модернизацию центрального HUB, которая включала в себя замену программного обеспечения, добавление аппаратных компонентов, замену терминалов на новейшие с улучшенными возможностями передачи голосового трафика. Скажу больше — для наших партнёров Hughes и Eutelsat мы являемся своеобразным полигоном для “обкатки” новых решений и разработок. Это связано с тем, что у нас сильная управленческая и R&D команда не только в СНГ, но и в Восточной Европе», — сообщил Александр Данченко.

Доля «Датагруп» на интернет-рынке за прошлый год выросла на 2% за счёт активного развития в Ка-диапазоне. На спрос дополнительно повлиял тот факт, что спутниковый интернет впервые стало возможно продавать как коробочный продукт, поскольку он прост в инсталляции и настройке. В целом же этот рынок достаточно стабилен в своем развитии.

Стоимость спутникового оборудования на сегодня составляет 1500 грн. Тариф «Доступный» со скоростью 5 Мбит/с для приёмного канала и 2 Мбит/с для запросного и объёмом предоплаченного трафика 10 ГБ обойдется абоненту в 199 грн/мес.

Примечательно, что в последние 2 месяца в условиях сложной политической и экономической ситуации провайдер отмечает значительное увеличение продаж спутникового интернета, поскольку это максимально надежный канал передачи данных. Кроме того, сам спутниковый терминал можно перенести из дома на дачу, или в любую точку на карте Украины.

Перспективы спутникового сегмента

Сейчас обсуждается масса проектов, связанных с цифровизацией страны: «Открытый мир», «Цифровой район», «Школьный интернет» и т. д. Эксперты полагают, что реализовывать такие проекты экономически и технологически выгодно, используя две технологии: проводную и спутниковую.

Опыт показывает, что большую часть страны, особенно ту, что отличается сложным ландшафтом, целесообразно подключать к сети именно через спутник. Так сейчас поступают в Европе: никто не инвестирует миллионы в кабель, тем более что у Украины таких инвестиционных возможностей просто нет.

Кроме того, стоит отметить возможность развития дополнительных сервисов на базе спутника. Например, в России услуга ТВ на базе спутника растет в среднем на 4% в год. В Украине этот показатель будет намного выше.


Возврат к списку






Радиоткань
радиоткань
aspd.ru