В Украине сохранится дефицит проката с полимерным покрытием

26.03.2014

logo_rus.jpgВ рамках работы IХ Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции развития производства и потребления» управляющий директор Украинского Центра Стального Строительства (УЦСС) Роман Курашев выступил с докладом на тему: «Украинский рынок несущих и ограждающих конструкций: тенденции развития. Опыт развития отрасли».

На конференции было отмечено, что украинский рынок стали с полимерным покрытием находится на ранней стадии развития и существует большой потенциал его роста, а по насыщенности рынка мы далеко отстаем от наших соседей. Если в Украине на одного жителя в 2013 году приходилось 5,1 кг продаж стали с полимерным покрытием, то, например, в России этот показатель достигал 16,2, Беларуси – 10,3, а Грузии – 9,5.

«Потребление проката с полимерными покрытиями в Украине стабильно растет: с 2004 года рынок вырос более чем в 4 раза, а с 2009 г. почти в 2 раза: с 120 тыс.тонн до 234 тыс.тонн, не смотря на кризисные явления в строительном секторе Украины. При этом в структуре импорта почти половину объема занимают поставки проката из Китая, – сообщил Роман Курашев. – Мы ожидаем, что до 2022 года емкость внутреннего рынка проката с полимерным покрытием в Украине будет расти со средним темпом прироста 6,8% и достигнет примерно 545 тыс. тонн, а дефицит мощностей составит около 255 тыс. тонн».

С начала 2014 г. Комитет по кровельным и фасадным системам УЦСС, куда входят ведущие операторы рынка по переработке стали с полимерным покрытием, ведет работы по разработке национальных стандартов (ДСТУ) и гармонизации EN 508-1:2009 «Изделия кровельные металлические листовые» для создания качественной продукции из оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием – профнастилов и металлочерепицы. Данные стандарты будут устанавливать минимальную толщину проката, толщину цинкового и полимерного покрытия, требования к маркировке и другие параметры. Это обеспечит операторам рынка возможность цивилизованной конкуренции, отказа от демпинговых практик и предоставление качественного продукта и гарантий эксплуатации клиентам. Новые стандарты планируется ввести в действие в январе 2015 г.

Напомним, что при поддержке УЦСС в Украине в июле 2014 г. запускается система Еврокодов, что позволит применять методику испытаний профнастилов и расчетов легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). УЦСС совместно с The Steel Construction Institute U.K. уже адаптирует техническую публикацию «Методическое пособие по расчету ЛСТК на базе Еврокод 3. Рабочие примеры», которая выйдет в печать в 3 квартале 2014 г.


Источник:  http://www.uscc.com.ua/

Возврат к списку