Турция закрыла доступ к YouTube за рассекречивание информации

31.03.2014

youtube1.jpgГенпрокуратура проводит расследование по факту публикации на видеохостинге аудиозаписи со встречи министра иностранных дел и высокопоставленных представителей силовых структур Турции.

Телекоммуникационный регулятор Турции заблокировал доступ к YouTube через несколько часов после того, как там появилась запись засекреченного совещания в МИД о ситуации в Сирии. Министр, начальник нацразведки и представители генштаба обсуждали инцидент со сбитым турецкими ВВС сирийским истребителем и ситуацию с расположенной в Сирии Усыпальницей Сулеймана Шаха, которую охраняют турецкие военные. Турецкие власти сочли утечку атакой на нацбезопасность Турции, и прокуратура инициировала следствие по обвинению в незаконной и шпионской деятельности, пишет BBC News.

"Преступные сети, которые это сделали (выложили в сеть материалы), являются врагами нашего государства и нашей нации", — гласит заявление МИДа.

По данным некоторых турецких СМИ, участники заседания якобы обсуждали возможность провоцирования крупного конфликта со стороны Сирии, с тем, чтобы Турция могла предпринять военное вторжение на ее территорию.

На данный момент прямой доступ к YouTube уже закрыт большей частью турецких провайдеров.

Представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович считает, что блокировка YouTube и Twitter является нарушением обязательств Турции как члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Миятович призвала власти Турции немедленно восстановить доступ к YouTube, а также к Twitter после решения суда от 26 марта 2014 года, аннулирующего запрет сайта.

Сейчас в Турции введен временный запрет на публикацию в СМИ любых данных, касающихся утечки информации о секретном совещании членов правительства и силовых структур по Сирии. Соответствующее распоряжение для Высшего совета по радио и телевидению (RTUK) подписал вице-премьер Бюлент Арынч, курирующий СМИ от лица правительства. Таким образом, турецкие теле- и радиостанции не могут обсуждать как подробности разразившегося скандала с утечкой записей, так и их содержание.
На данный момент из крупных международных социальных сервисов в Турции открытым остается только Facebook.

Как сообщалось ранее, 20 марта Турция заблокировала доступ к сервису микроблогов Twitter. Однако 26 марта административный суд Анкары приостановил это распоряжение.

При попытке зайти на twitter.com турецкие пользователи интернета попадали на сайт национального регулятора в сфере телекоммуникаций. Регулятор ссылается на три судебных и решения и одно постановление прокуратуры, которые законодательно позволяют заблокировать Twitter.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее призвал "уничтожить" Twitter. Свое заявление он сделал после того, как блогеры опубликовали документы, подтверждающие коррупционные действия со стороны премьер-министра.




Источник:  http://delo.ua/

Возврат к списку