3D-оружие представляет реальную угрозу

28.05.2014

zbroja3d.jpgПрошёл ровно год с того момента, когда активисты из американской организации Defense Distributed изготовили первый в мире пистолет, все детали которого распечатаны на 3D-принтере. Пистолет под названием «Освободитель» (Liberator) представлял собой не более чем игрушку. Ствол мог взорваться в руке и выдерживал только пару выстрелов. Авторы конструкции предлагали использовать сменные стволы.

Для изготовления «Освободителя» использовался промышленный 3D-принтер Stratasys Dimension SST, печатающий детали из прочного термопластика ABS. Такой принтер на аукционе eBay можно купить примерно за $8000 (б/у).

В общем, «Освободитель» был чисто любительской разработкой. Тем не менее, он стал триггером, который спустил с цепи целый ряд более серьёзных проектов. Это привело к тому, что за прошедший год на 3D-принтерах научились изготовлять очень серьёзное оружие. Например, неделю назад японская полиция арестовала 27-летнего гражданина за нелегальное хранение пистолетов, напечатанных на 3D-принтере. В частности, японец напечатал револьверы с барабанами на шесть пуль. Свою модель он назвал ZigZag, она создана по образцу немецкого маузера «Зигзаг».



Источник:  http://www.xakep.ru/

Возврат к списку