Google получила 41 000 запросов на удаление данных

06.06.2014

google.jpgGoogle уже получила более 41 000 запросов на удаление ссылок, связанных с персональной информацией жителей Европейского Союза. Это число набежало за три недели, прошедших с момента принятия Европейским судом директивы о так называемом «праве быть забытым».

13 мая суд обязал Google удалить ссылки на заметку в испанской газете, где говорилось об уголовном процессе в отношении местного 58-летнего юриста. Ранее газета признала недостоверность информации и аннулировала статью. А вот у Google информация в поисковом индексе осталась. Суд счел, что интернет-гигант нарушает право на тайну частной жизни и потребовал удаления ссылок.

В ответ на запрос в Google была создана специальная веб-страница с формой, воспользовавшись которой частное лицо может указать ссылки. Норма работает только в Евросоюзе.

Ранее в Google сообщили, что компания получила 12 000 запросов всего за первые сутки. На этой неделе компания сообщила, что число возросло до 41 000. В Брюсселе в минувшую пятницу заявили, что 41 000 запросов — это «хорошее число» и что ведомство в целом удовлетворено тем, как Google работает в данном направлении. Питер Гастингс, глава EDPS (European Data Protection Supervisor), говорит что он приветствует действия Google и считает, что подобным образом итернет-поисковик «станет ближе к потребителю и будет лучше учитывать его нужды».

Впрочем, и в самой Европе нет единства о том, что нужно сделать чтобы удалять данные. В Google говорят, что для запроса на удаление данных о себе пользователь должен предоставить свое полное имя, адрес, телефон и фото, так как в противном случае компанию захлестнет волна поддельных запросов. Немецкий комиссар по безопасности данных Йоханнес Каспар говорит, что компания Google убирает ссылки на пользовательские данные, но в обмен на это получает кладезь персональной информации о самих пользователей из их же рук, что вызывает определенные опасения.



Возврат к списку