Украинские банки начали передавать информацию о клиентах в американскую налоговую

01.07.2014

flag_m2.jpgС 1 июля 2014 г. вступает в силу закон США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA), который распространяется на все страны. Финансовые структуры, присоединяющиеся к программе обмена информацией, с сегодняшнего дня должны передавать данные о своих клиентах — как частных лицах, так и предприятиях, которые должны платить налоги в США, — американской службе внутренних доходов (Internal Revenues Service — IRS).

Документ был принят конгрессом Соединенных Штатов еще в марте 2010 г., чтобы выявлять, предотвращать и пресекать уклонение от налогов путем размещения средств в «неамериканских финансовых учреждениях».

Всего к американской программе подключилось 117 украинских банков. «С 1 июля банком внедряется комплекс мероприятий, направленных на соблюдение положений FATCA, в частности таких, которые касаются проведения углубленной идентификации существующих и новых клиентов, подпадающих под требования закона. Соблюдение FATCA является стратегической задачей Укрсоцбанка и группы UniCredit в целом», — сообщила Александра Володина, руководитель проектов UniCredit Bank, который также присоединился к программе обмена информацией.

Те финучреждения, которые будут собирать, фильтровать, группировать и передавать информацию о налоговых резидентах США, будут признаваться белыми и спокойно работать в долларовой зоне, а вот тех, которые не будут «стучать» в налоговую США, — отнесут к плохим. У этих финструктур американское налоговое ведомство будет забирать 30% от суммы любого перечисления в долларах. «Это сделать несложно, учитывая, что все записи по переводам делают в США», — говорит заместитель руководителя налоговой практики компании «Бейкер Тилли» (Украина) Андрей Репа.

30% от суммы любого перечисления в долларах будет забирать американское налоговое ведомство у банков, которые не подключились к программе обмена информацией с государственными органами США в рамках закона FATCA

Все долларовые платежи в безналичной форме контролируются и осуществляются исключительно через американские банки. Остальные финучреждения имеют корреспондентские счета в них. Исключение — страны, в которых валютные платежи осуществляют только через национальный банк. Перевод безналичных долларов — это всего две записи в американских банковских «амбарных книгах», поясняет Репа.

С 2017 г. те банки, которые считаются белыми, но продолжают сотрудничать с плохими, сами будут подпадать под статус плохих. Поэтому из-за украинской дочерней структуры, которая не присоединилась к FATCA, материнский иностранный банк может иметь проблемы с долларовыми платежами. Все это вынуждает украинские банки активно подключаться к американской системе раскрытия налоговой информации, чтобы не иметь таких проблем.

По материалам «Капитал»



Источник:  http://itexpert.org.ua/

Возврат к списку