В Украине вступили в силу Еврокоды

08.07.2014

logo_rus.jpgС 1 июля 2014 года в Украине вступили в силу Еврокоды – европейские нормы на проектирование строительных конструкций.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 23 мая 2011 № 547 «Об утверждении Порядка применения строительных норм, разработанных на основе национальных технологических традиций и строительных норм, гармонизированных с нормативными документами Европейского Союза» проектирование по Еврокодам распространяется на новое строительство и реконструкцию объектов, относящихся к I, II, III и IV категориям сложности.

В течение переходного периода в Украине, наравне с европейскими, будут действовать и отечественные строительные нормы на проектирование. При этом заказчик строительства будет иметь возможность самостоятельно выбирать и принимать решение, по каким из нормативных документов осуществлять проектирование конструкций. В проектной документации на один объект не могут одновременно применяться строительные нормы, разработанные на основе национальных технологических традиций, и строительные нормы, гармонизированы с нормативными документами Европейского союза.

Комментируя вступление в силу Еврокодов, руководитель комитета по нормативно-технической деятельности УЦСС Владимир Адрианов отметил: «Гармонизация европейских норм проектирования с учетом особенностей их применения в Украине открывает широкие возможности по привлечению дополнительных инвестиций для строительства новых объектов. Более того, применение Еврокодов в Украине будет способствовать развитию возможностей по минимизации затрат на огнезащиту».

Вторая редакция терминологического словаря Еврокодов. Скачать.

Перечень ДСТУ-Н Б EN, имплементирующих стандарты Еврокодов (укр). Скачать.

СПРАВКА

Украинский Центр Стального Строительства (УЦСС) – ассоциация участников рынка металлостроения, членами которой являются ведущие производители и дистрибьюторы стального проката, заводы по производству металлоконструкций, кровельных и фасадных систем, отраслевые проектные и научные организации, монтажные и строительные компании.

Миссией Украинского Центра Стального Строительства является продвижение стальных конструкций как предпочтительного материала строительства путем создания эффективных, инновационных решений для клиентов.

Eurocode (Еврокоды) – стандарты в строительной отрасли, разработкой которых занимается комиссия Евросоюза с середины 70-х годов. Система Еврокодов состоит из 58 частей, которые охватывают все основные строительные материалы (бетон, сталь, дерево, камень, кирпич и алюминий), все основные аспекты проектирования зданий и сооружений (основы проектирования конструкций, нагрузки, пожарная безопасность, геотехническое проектирования, сейсмостойкость и т.д.), а также широкий спектр типов конструкций и изделий (здания, мосты, башни и мачты, силосы и т.д.)


Источник:  www.uscc.com.ua

Возврат к списку