Разработка биометрического распознавания

11.07.2014

biokey.jpgЯпонская компания Fujisoft планирует совместную разработку систем биометрической идентификации по рисунку вен на пальце с корпорацией Mofiria, ставшей подразделением Sony в 2010 году. В основе технологии — использование ИК-лучей «ближнего» диапазона.

Распознавание по рисунку вен использует биометрические техологии выявления уникальных для пользователя паттернов, исследуя при этом рисунок кровеносных сосудов, расположенных под поверхностью кожи. Оригинальная технология Mofiria, проиллюстрированная в видеоролике, состоит в использовании КМОП-сенсора для формирования изображения сосудистой сетки в отражённых от сосудов инфракрасных лучах ближнего диапазона. Поскольку гемоглобин крови поглощает ИК-лучи, рисунок сосудов на изображении присутствует в виде тёмных линий.

Источники ИК-лучей в сочетании со специализированной камерой сосредоточены в малоразмерном считывателе, непосредственно конвертирующем полученные изображения в биометрический шаблон — данные для персональной идентификации пользователя. При проверке подлинности пользователя шаблон, полученный при считывании, сопоставляется с оригинальным, полученным при регистрации пользователя в системе. Приборы Mofiria просты в использовании, а обработка шаблонов занимает весьма незначительное время. Фирменный алгоритм сопоставления биометрических данных автоматически вносит поправку на пространственное положение пальца, что существенно повышает надёжность считываемой информации.

Партнёрство Fujisoft и Mofiria должно привести к появлению решения, претендующего на промышленный стандарт — по крайней мере, амбиции руководства обеих компаний в данной области достаточно высоки. К тому же сегодня весь мир озабочен тем, чтобы предотвратить утечки данных, мошенничество и несанкционированный физический доступ к ценностям, а простые в работе и надёжные системы биометрической идентификации в значительной степени востребованы рынком.

Security News


Возврат к списку