В США развернута крупнейшая система видеонаблюдения общественного транспорта на базе 360градусных камер

25.07.2014

flag_usa_m.jpgКрупнейшая в истории общественного транспорта система видеонаблюдения на основе 360о камер наблюдения была успешно развернута в Chicago Transit Authority (CTA), второй по величине национальной системе общественного транспорта, обслуживающей Чикаго и 35 близлежащих пригородов. В будний день, на CTA совершается примерно 1,7 млн. поездок.

В 2010 году была запущена пилотная программа CTA с применением камер Sentry360, финансируемая Департаментом обеспечения внутренней безопасности, по установке ip-видеонаблюдения в существующем парке вагонов. Данная программа была призвана изучить влияние суровых условий окружающей среды, таких как экстремальная жара/холод, влажность и вибрации, а также нерегулируемое электропитание, на устойчивость работы системы видеонаблюдения.

Кроме того, для полномасштабного оснащения более чем 800 потенциальных вагонов CTA необходимо было технологическое решение, которое помимо устойчивости к воздействиям окружающей среды, обеспечивало бы максимальную область обзора минимальным числом камер в вагоне при поддержке открытых стандартов IP-архитектуры для интеграции с другими системами.

Традиционным камерам видеонаблюдения присущ такой недостаток, как «мертвые зоны». Проще говоря, если камера была направлена влево и инцидент произошел справа, то наличие камеры бесполезно. Для обеспечения полного обзора в вагоне CTA необходимо до 6 обычных камер с фиксированным углом обзора и следовательно 6 видеопотоков, требующих записи. В ходе тщательной многолетней проверки было выбрано решение на базе камер типа «рыбий глаз» Sentry360 FullSight™ 360° Ультра-HD, которое обеспечивает полное покрытие без мертвых зон в каждом вагоне, используя всего 2 камеры на вагон, существенно снижает пропускную способность для записи и потоковой передачи двух видеопотоков с сохранением всей функциональности виртуального панорамирования/наклона/масштабирования для текущего и записанного видео.

Успех пилотного решения позволил CTA внедрить данное решение к остальной части парка. Неожиданная эффективность разработки позволила CTA добавить 2 дополнительных 360° камеры на вагон, одну - в самом вагоне для обеспечения избыточности первоначального решения на базе двух камер и одной, обращенной наружу, для наблюдения по ходу следования поезда. Уход от камер с фиксированным углом обзора, по сути, освободил дополнительное место в архиве системы видеонаблюдения, что и позволило дополнительным камерам оставаться в рамках бюджета. Окончательный проект включает 3600 камер Sentry360 в почти 900 вагонах.

Данные ip-камеры были интегрированы в существующую платформу системы управления видео CTA, которая позволяет корректировать их изображения типа «рыбий глаз» и обеспечивать возможности PTZ(панорамирования-вращения-приближения) во всех направлениях как в реальном, так и в записанном видео.

Директор CTA по технологической инженерии Херб Нитц(Nitz) отметил, что они много лет искали основанные на открытых стандартах и масштабируемые, пригодные для использования в подвижных составах и которые были бы совместимы с их нынешней системой управления видео. Результат превзошел ожидания.

Кроме того, эти старания дополняются другими инициативами CTA по сбору видеозаписей со всего парка вагонов для обеспечения высочайшего уровня безопасности миллионов пассажиров ежедневно. Будущие беспроводные коммуникации реального времени позволят Центру управления CTA и городскому Управлению Чикаго по чрезвычайным ситуациям и коммуникациям просматривать в случае необходимости прямые трансляции из вагонов, таким образом, добавляя жизненно важный ресурс для комплексного управления и реагирования на инциденты.

Этот проект доказал, что наиболее сложная система видеонаблюдения в вагонах общественного транспорта с применением инновационного продукта работает и решает реальные проблемы одной из крупнейших систем общественного транспорта США.



Источник:  http://avansec.com.ua/

Возврат к списку