Миф о «крутизне» американских охранников развенчан

29.07.2014

57297734785e643331e7209bff301ca5.jpgКриминологическое отделение университета американсого штата Мичиган опубликовало отчёт об исследовании сектора физической охраны, главный вывод из которого — необходимость срочно стандартизовать подготовку персонала физической охраны.

Требования к профессиональной подготовке частных охранников, которых в стране насчитывается свыше миллиона, весьма часто игнорируются — этим не может «похвастаться» ни одна из профессий, требующих лицензии (к примеру, парамедики, няни, косметологи и т.п.). Сами охранники в основной массе признают, что они не чувствуют себя готовыми утихомиривать проблемных граждан, работать с вверенными им сложными техсредствами и даже... постоять при необходимости за себя. Отрасль физической охраны имеет годовой оборот в 7 миллиардов долларов, однако расходы на профессиональную подготовку здесь, судя по всему, считаются излишеством. Регулирующих мер со стороны органов власти также недостаточно — и это несмотря на то, что частных охранников в стране значительно больше, чем полицейских (последних 833 тысячи, в то время как «частников» 1,1 миллиона).

Изучив ситуацию с профессиональными стандартами и минимальными требованиями в разных штатах страны, группа исследователей обнаружила, что за последние 30 лет прогресса в данной области практически не наблюдалось. Во многих штатах вообще не сформулировано никаких нормативных требований к частной охране: предполагается, что в компаниях, где не предусмотрены собственные учебные базы, вновь принятые на работу охранники овладевают профессией «без отрыва от работы». А в ряде штатов отсутствуют требования даже к образовательному уровню и проверке благонадёжности. При таких условиях навыки обращения со сложными техническими средствами охраны могут оказаться неуместной роскошью.

Похоже, что, увлекшись развитием охранных технологий, американская индустрия безопасности «прохлопала» человеческий фактор.



Источник:  http://www.secnews.ru/

Возврат к списку