Лай-фай — передача данных по световому лучу

31.07.2014

3eb5127d655a0ae96b257ee020aa34aa.jpgКомпания из британского Эдинбурга разработала систему беспроводного обмена данными посредством модулированного светового луча и надеется, что правительственные и коммерческие структуры возьмут её на вооружение в борьбе с терроризмом и киберпреступностью.

Научный директор компании pureLiFi утверждает, что перехват передачи данных по световому лучу осуществить крайне сложно, поэтому система в состоянии без лишних рисков обеспечивать передачу сверхсекретных данных в соответствующих отраслях госуправления и индустрии. В отличие от радиосигналов Wi-Fi, новый вид передачи данных использует направленную трансляцию, поэтому любая попытка перехватить луч прерывает передачу как минимум в одном направлении. Поэтому даже при отсутствии шифрования связь Li-Fi является намного в большей степени защищённой. К примеру, для передачи сигнала могут использоваться потолочные светильники направленного излучения; это позволяет контролировать, кто в данный момент осуществляет доступ к данным.

По мнению разработчиков технологии, она не предназначена для прямой замены Wi-Fi либо 4G. Решения на базе Li-Fi будут являться дополнениями к существующим способам передачи данных там, где требуется дополнительная степень защиты информации и более надёжная передача сигнала. Опытная эксплуатация системы показала неплохие результаты при передаче данных, причём не только по воздуху: одна из организаций эксплуатировала линию связи под водой. Первый продукт, основанный на базе данной технологии, получил название Li-1st; опытную партию в связи с интересом заказчиков было принято повторить.

В настоящий момент усилия разработчиков сосредоточены на повышении скорости передачи данных, снижении габаритов и энергопотребления компонентов систем. Мобильное решение, получившее название Li-Flame, планируется к выпуску на рынок во второй половине 2014 года.


Возврат к списку