«МУПР» - новый пожарный робот-спасатель

01.08.2014

Робот-спасатель «МУПР», или мобильное устройство пожаротушения роботизированное, адаптирован для работы в сильно задымленных условиях, где существует повышенная опасность для жизней пожарных и спасателей и способен заменить до 5 человек личного состава. 

b88b0a9c_orig_333418049_1396506943.jpg

Он оснащен видеокамерой, ярким фонарем, тепловизором и устройством для поиска людей под завалами. Обнаружив очаг возгорания, он способен самостоятельно его ликвидировать, используя мощную струю воды из присоединенного к нему пожарного рукава.

mhs_robot.jpg

Его возможности были продемонстрированы во время пожарно-тактических учений на территории Волгоградского колледжа управления и новых технологий. По легенде в котельной колледжа произошла утечка бытового газа. Опасная смесь воспламенилась – прогремел взрыв. Часть здания обрушилась, под завалами оказались люди. В считанные минуты к месту условного взрыва прибыли расчеты специализированной 24 пожарной части и был задействован МУПР. С его помощью специалисты МЧС извлекли из завалов условного пострадавшего и смогли быстро локализовать пожар.


Возврат к списку