Как стать тенью: особенности работы секьюрити

13.08.2014

bodyguard_s.jpgУ многих людей при слове «телохранитель» возникает образ безукоризненного Кевина Костнера из одноименного фильма. Может быть, именно поэтому профессия бодигарда считается одновременно и опасной, и романтичной, и даже немного таинственной. Как стать телохранителем, сколько на этом можно заработать, какие бонусы сулит такая работа и так ли все романтично в этой деятельности на самом деле, рассказали специалисты Минобразования, Минсоцполитики и спецподразделения МВД "Титан".

УЧЕБА ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ

Телохранителями могут стать не все желающие, а только те, кто сначала получил сертификат и диплом охранника (который присматривает за зданиями, имуществом других людей, выезжает в охраняемые сигнализацией здания после того, как она сработает). Причем отработать в качестве охранника придется не меньше двух лет — только после этого можно повышать квалификацию до телохранителя.

ТОЛЬКО ДЛЯ СПОРТИВНЫХ. «Чтобы стать сертифицированным охранником, нужно иметь определенный набор качеств, — говорит пресс-секретарь спецподразделения МВД Украины «Титан» Светлана Павловская. — Минимум для парней — полное среднее образование (11 классов), служба в армии, удовлетворительное владение техникой рукопашного боя, хорошая спортивная форма. Девушкам также нужно оконченное среднее образование и хорошая физическая форма, но вот армейское прошлое не обязательно. При этом у барышень должно быть за плечами несколько лет занятий каким-либо видом единоборств».

ПРОСТОЙ ПУТЬ. Работают охранники в фирмах с соответствующими лицензиями в специальных подразделениях МВД, СБУ и управлениях госохраны Украины. Попасть в них можно двумя путями.

Например, обратиться в кадровый отдел охранного агентства, управления госохраны, спецподразделения МВД и т.п. Там соискатель проходит собеседование, на котором рассказывает свою биографию, говорит о мотивах выбора профессии, навыках владения оружием и рукопашного боя. Потом кандидата направляют на общение с психологом. Слово этого специалиста становится решающим: именно он определяет, насколько человек психически здоров и стрессоустойчив, можно ли ему доверить оружие. После позитивного вердикта психолога приходит время спецпроверки, чтобы выяснить, не было ли у кандидата или его ближайших родственников криминального прошлого. Также соискатель проходит полную медкомиссию и сдает физические нормативы. Если все эти проверки сданы на «отлично», кандидата направляют на обучение в одно из государственных профтехучилищ или организаций, имеющих лицензию на обучение охранников. При поступлении туда тоже надо сдать ряд экзаменов по физической подготовке. Длится обучение около четырех месяцев. Во время учебы слушатели учатся метко стрелять, совершенствуют навыки рукопашного боя, изучают тактику охранной работы, психологию и нормативные акты, касающиеся охранной деятельности. По окончании обучения выпускники сдают экзамены, получают сертификат и диплом охранника. Он дает право охранять предприятия, стадионы, банки, частные дома, выезжать на задержание воров и применять травматическое оружие.

Если училище становится для кандидата первым местом получения образования после школы, то, по словам директора департамента профтехнического образования Минобразования и науки Василия Супруна, он имеет возможность учиться за госчет, бесплатно жить в общежитии и получать стипендию. В остальных случаях учатся за деньги. Обучение в училище стоит 3000—4000 грн в месяц — в них входит проживание в общежитии-казарме и питание. Иногда эти расходы покрывает будущий работодатель.

СЛОЖНЫЙ ПУТЬ. Второй, более сложный способ стать охранником — выучиться без предварительного поиска работы. Сложность не в самостоятельной учебе, а в дальнейшем поиске работы: серьезные охранные структуры предпочитают сначала выбрать кандидата, а потом отправлять его учиться. К тому же, если соискатель учится без предварительного поиска работодателя, то за учебу ему придется платить самому.

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ

В Минобразования и науки нам дали список основных учебных заведений, где учат на охранников:

Ровенское высшее профессиональное училище Департамента ГСО при МВД Украины

Винницкое высшее профессиональное училище Департамента ГСО при МВД Украины

Полтавское профессиональное училище № 17

Спортивно-технический клуб первичной организации общества содействия обороне Украины государственного университета «Львовская политехника»

ООО «Форт Групп Пост» 

ООО «Антарес-2000» (г. Полтава)

СЕРЬЕЗНЫЕ СТАЖИРОВКИ

После выхода на работу за охранником закрепляют наставника, который вводит новичка в курс дел и следит за его обучением. Такая стажировка длится 2—3 месяца, после чего наступает что-то вроде проверочных испытаний. Только после их прохождения человека допускают к полноценной работе.

Все охранники обязаны еженедельно посещать спортзал, занятия по рукопашному бою, стрельбе и тактике. Также для них регулярно проводят занятия по повышению юридической грамотности.

Во многих силовых госструктурах сотрудники могут работать как на гражданских должностях, так и на милицейских. Тем, кто работают на последних, присваивают звания, в зависимости от того образования, которое они получили до прихода на работу к силовикам. Работникам со средним специальным образованием присваивают звание младшего сержанта, с высшим — офицерское звание младшего лейтенанта. Фактически такие сотрудники становятся полноценными работниками Министерства внутренних дел и получают ряд льгот.

После того, как охранник отработает не меньше двух лет, причем отработает качественно, начальство может направить его на дополнительное обучение (1,5-2—месяца) в училище для получения профессии телохранителя. Оплачивает эту учебу работодатель. После успешно сданных экзаменов и получения диплома телохранитель проходит несколько месяцев стажировки, а потом начинает полноценную работу, каждые два года повышая квалификацию. Такой работой может стать охрана первых лиц государства, иностранных гостей, богатых бизнесменов, звезд шоу-бизнеса и членов их семей.

ЗАРПЛАТЫ И ЛЬГОТЫ

Зарплаты телохранителей в Украине могут быть разными — от 3300 до 10 000 грн. В госструктурах график обычно сутки через двое, а в частных может быть непредсказуемым — бывает, что и месяц через месяц.

В силовых структурах зарплаты составляют примерно 3300—4500 грн — все зависит от звания и выслуги лет. Предельный возраст службы — 40 лет. Такой низкий он потому, что люди постарше не всегда могут выдержать такие физические и эмоциональные нагрузки. После 40 лет телохранителей переводят на смежную работу с более щадящим рабочим графиком.

«Телохранители из числа рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и Службы госохраны имеют право на назначение пенсии за выслугу лет, — рассказал завсектором военных пенсий Департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики, полковник в отставке Анатолий Приз. — На данный момент для назначения такой пенсии силовикам нужно иметь общую календарную выслугу на службе в органах внутренних дел или других воинских формированиях не менее 21,5 лет (после 1 октября 2014 года эта цифра будет постепенно повышаться и к 2020 году составит 25 лет). В выслугу лет зачисляется служба в армии, время обучения в гражданских вузах (из расчета один год обучения = полгода выслуги). У женщин в выслугу лет засчитывается также время декрета. Размер пенсии за выслугу лет определяется так: за выслугу 20 лет — 50% месячной зарплаты, а за каждый год сверх 20 лет начисляется по 3% от оклада. Но окончательный размер пенсии не может превышать 70% от зарплаты» В частных структурах телохранители выходят на пенсию в 60 лет — для них понятия выслуги лет нет.

Сотрудники силовых структур с погонами, не имеющие своего жилья, получают комнаты в общежитии. Те, кому не хватило бесплатного жилья, снимают его сами, но платят только 50% от стоимости аренды и коммунальных услуг (в случае, если доход на одного члена семьи в месяц меньше прожиточного минимума в 1218 грн). Эти льготы и на тех же условиях сохраняются у сотрудника и его семьи после выхода на пенсию. Кроме того, все силовики бесплатно лечатся в больницах, закрепленных за их ведомством. Телохранители и охранники в погонах, а также их семьи могут каждый год покупать со скидкой 25—50% оздоровительные путевки от профсоюза. Отпуск у охранников и телохранителей — 30—45 дней (зависит от звания и выслуги лет). Работники силовых ведомств также могут получать заочное высшее образование в милицейских вузах с 60—70% скидкой — год обучения будет стоить 3000—4000 грн.

ОТ ГРАЖДАНСКОГО ДО КОМАНДИРА

Как и многие телохранители, майор и командир роты физической охраны спецподразделения «Титан» Егор Хребко (31 год) в юности даже и не подозревал, что выберет такую профессию.

«У меня совершенно обычные родители, которые никак не связаны ни с армией, ни с милицией. Старший брат работал в СБУ, поэтому я много общался с силовиками и меня заинтересовала работа в органах. К тому же, в армии я попал в спецподразделение «Барс», — рассказывает майор. — Поэтому во время отпуска в армии я решил рискнуть и поступил на заочное отделение юридического факультета в Академии МВД. Уже после армии решил, что стану охранником, а впоследствии и личным телохранителем — мне всегда была интересна такая работа, а трудностей я никогда не боялся. Прошел собеседование, медкомиссию, сдал физические нормативы в «Титане», и меня направили в училище. После его окончания я полтора года отработал охранником в специальном подразделении на гражданской должности, а потом получил погоны. После — повышение квалификации, и вот я — телохранитель».

НИ СЛОВА О КЛИЕНТЕ. «Чаще всего мне приходилось охранять известных людей. Женщин и детей у нас охраняют девушки — их всего 15 на 300 мужчин, — рассказывает Егор Хребко. — Клиенты сами обращаются к нам, после этого мы проверяем их по милицейской базе на наличие криминального прошлого. Если такого не было, то подразделение подписывает с ними договор о сотрудничестве. В нем четко оговаривается, сколько бодигард будет работать, его обязанности, график работы, зарплата, содержание (питание, одежда, оружие и, возможно, проживание). Также в контракте есть пункт о неразглашении личности и частной жизни клиента. С уверенностью могу сказать, что в 95% случаев к нам обращаются люди, чьей жизни и здоровью грозит реальная опасность — из-за каприза телохранителей нанимают редко».

ПРОФИ: не бросаются в глаза и умеют отдыхать

Многие считают, что телохранитель — это здоровый «шкаф» под два метра. Но это не так: бодигард должен быть жилистым, ловким и гибким, чтобы вовремя среагировать и спасти клиента. Неповоротливый бугай быстро сделать это не сможет. По словам Егора Хребко, телохранителей выбирают для каждого конкретного заказчика, не только по опыту и умениям, но и по внешности — таких, которые по росту и телосложению похожи на клиента.

«С момента начала работы мы становимся тенями своих клиентов, — объясняет майор. — Одна из наших задач — не выделяться. Обычно телохранители одеваются в комфортную деловую одежду неярких цветов. Те же правила относятся и к девушкам, только они, плюс ко всему, должны использовать минимум макияжа и убирать волосы»

НАМЕТАННЫЙ ГЛАЗ. «Большинство заказчиков относятся к нам с уважением, — рассказывает Егор. — Но иногда попадаются высокомерные, и к этому тоже надо быть готовыми. Мы постоянно находимся в состоянии повышенной готовности — нам надо уметь вовремя распознать опасность, быстро принять правильные решения. В нашей работе немало и психологии: по жестам, мимике, манере себя держать хороший телохранитель может обнаружить в толпе подозрительную личность. Даже сейчас, когда я ушел с оперативной работы, все равно в людных местах автоматически ищу «неблагополучных» — например, карманников».

ohrannik.jpg

На работе телохранители всегда при полном вооружении: бронежилет под одеждой, огнестрельное оружие, газовый баллончик, дубинка и наручники.

Причем в задачи бодигарда входит не только защита от посягательств других людей, но и защита от простой беспечности клиента: если тот поскользнулся и упал, это — недосмотр бодигарда.

И еще в среде профессионалов есть правило: если стало известно о покушении на охраняемого человека или его убийстве, телохранители со своими коллегами и начальством обсуждают произошедшее, рассуждают, где была допущена ошибка, и предлагают варианты, как можно было избежать покушения.

«У нас очень напряженная, в том числе психологически, работа, — говорит Егор Хребко. — Поэтому уметь расслабляться нам очень нужно. Каждый делает это по-своему: кто-то увлекается охотой, кто-то борьбой, а я езжу на рыбалку и провожу свободное время с семьей — женой и маленькой дочкой».



Источник:  http://www.segodnya.ua/

Возврат к списку