Ботинки, определяющие местоположение, следят за пожарными

21.08.2014

dim.jpgПожарные нередко теряются ориентации в незнакомом задымленном, помещении - но эту проблему, кажется, скоро решат. В Королевском технологическом институте (Швеция) создали особую обуви, которая способна определить местоположение пожарного в тех местах, где невозможно использовать GPS, вплоть до 25 м под землей.

Цифровая система определения местоположения, придуманная Петером Генделем (Peter Händel), Йоном Олафом Нильсоном (John-Olof Nilsson) и Джуни Ранта Кокко (Jouni Ranta Kokko), состоит из процессора и датчиков (акселерометра и гироскопа). Чтобы система могла выдерживать толчки и высокие температуры и продолжать работать там, где отсутствует GPS, она установлена прямо в подошве ботинка.

Данные, полученные с датчиков, передаются оперативному руководству посредством беспроводного модуля, расположенного на плече. Это позволяет руководству в чрезвычайных ситуациях следить за местоположением и передвижениями каждого пожарного, чтобы направлять их в те места, где они особенно необходимы. Исследователи сообщают, что ботинки с датчиками были проверены пожарными в режиме реального времени и на глубине 25 метров под землей.

«Когда пожарные смогут работать безопаснее и эффективнее, они будут спасать больше жизней», - говорит Гендель, профессор кафедры обработки сигналов.

Расположение датчиков в подошве ботинка будет запланированным «следующим шагом» в работе исследователей, что, по их словам, повысит гибкость всей системы и откроет новые горизонты, включая создание собственного источника питания. Конечной целью будет создание сенсорной подошвы, которая будет настолько тонкой, что ее можно будет использовать в обычных ботинках.

Команда создателей заявляет, что обувь с цифровой системой определения местоположения можно использовать в полиции, скорой помощи, силах военного реагирования и даже в спорте. Обувь можно применять при добыче полезных ископаемых, она способна определить местоположение шахтеров и спасательных бригад, не задействуя разветвленную систему оповещения.

Исследовательский проект проводился при содействии Шведского агентства оборонных исследований, спасательных служб Швеции и Индийского научного института в Бангалоре.

По материалам Gizmag.


Возврат к списку