Беспилотные авианосцы – новое средство борьбы с чрезвычайными ситуациями

27.08.2014

2043.jpgУ беспилотных летательных аппаратов всё больше возможностей участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Полицейские беспилотники, боевые дроны и даже беспилотники скорой помощи, оперативно доставляющие дефибрилляторы в труднодоступные районы… Список можно продолжить. Но в случае крупномасштабной природной катастрофы (лесного пожара или аварийного разлива нефти) одному беспилотнику просто не справится.

Вот почему канадская фирма Eqquera разрабатывает проект дрона-авианосца. Со спины такой «наседки» (техническое название - SQ-EQQ) запускаются несколько «птенцов».

 «Наседка» - это беспилотник с реактивным двигателем и дельтовидным крылом, способный нести до трех «птенцов» - похожие на летающие тарелки ЛА с четырьмя несущими винтами, призванные выполнить львиную долю тяжелой работы на месте происшествия. «Наседка» просто доставляет их на место и ждет (выступая в качестве мобильного аэродрома).

 После запуска «птенцы» включают свои датчики, оценивают ситуацию и масштаб угрозы – и начинают действовать. С лесными пожарами, например, они борются т.н. «водяными ракетами» (термин компании). Для небольших задач есть наседки с одним-единственным «птенцом».

 По материалам Dvice.


Возврат к списку






Изготовление печатей и штампов в кирове
Изготовление печатей, штампов, сувенирной продукции. НПО - печати и штампы
avrorashtamp.umi.ru