Как долго могут храниться компакт-диски без потери информации?

29.08.2014

kompaktdiski.jpgМножество организаций по всему миру, как государственных, так и частных, хранят всевозможные архивы на компакт-дисках. А уж о количество домашних, семейных архивов вообще не поддаётся исчислению. Одним из важнейших критериев при архивировании является долгожительство носителя. В период расцвета CD и DVD на их использование в качестве архивного средства многие сделали ставку под впечатлением от заверений производителей, что данные будут сохраняться как минимум несколько десятилетий. Отдельные серии продукции даже позиционировались как архивные, что отражалось на их цене.

Несколько лет назад начали всё громче раздаваться голоса, что срок жизни компакт-дисков сильно преувеличен. С момента начала массового производства этого вида носителя в 1982 году прошло уже больше 30 лет, хотя основная масса архивных материалов хранится на дисках, выпущенных гораздо позже. Всплеск использования CD для архивирования пришёлся на 90-е годы. Тем не менее, архивариусы по всему миру уже начали сталкиваться с проблемой потери данных.

В архивах разных стран отмечаются случаи деградации отражающего слоя CD, который и содержит записанную информацию. Да и не только архивариусы столкнулись с этим явлением, Куда чаще это происходит с дисками, которые хранятся в жарких помещениях (например, в автомобиле) или часто используются для чтения информации с них.

Пока что причина этого явления не выяснена. Специалисты архива Библиотеки Конгресса считают, что увеличение температуры и относительной влажности окружающей среды ускоряют протекание неких химических процессов. И для замедления этого процесса там применяются хранилища с контролируемой температурой и влажностью. Однако пока нет точной информации, при каких параметрах можно обеспечить наибольшее долгожительство CD, это пытаются определить экспериментально.

Кроме того, нет и не может быть такого понятия, как «средняя продолжительность жизни» компакт-диска, потому что и самого «среднего» компакт-диска не существует — качество материалов, использовавшихся производителями по всему миру за эти 30 лет, имеет колоссальный разброс. Поэтому часть CD поражает другой недуг, так называемая «CD-гниль», или «бронзирование». Это выражается в разрушении слоя прозрачного пластика, защищающего отражающий слой, вплоть до его обнажения. А под воздействием кислорода он тускнеет. А консервация дисков невозможна по причине именно огромного разнообразия качества материалов, использовавшихся при производстве.

Сейчас в архиве Библиотеки Конгресса хранится около 400 000 CD, в основном с музыкальными записями. Много информации в начале 90-х было перенесено на диски с микрофильмов. Сейчас это расценивается уже как опрометчивый шаг, хотя до этого считалось, что цифровые технологии по умолчанию надёжнее и долговечнее. А в условиях сокращения бюджета, архивариусы не надеются, что информацию удастся перенести на другой, более надёжный вид носителя.

Сейчас компакт-диски можно уже считать умирающей технологией. Дешевизна внешних жёстких дисков и флэш-накопителей, бурный рост облачных хранилищ и мобильных устройств, а также пресловутый mp3 практически похоронили эту технологию. Массово закрываются музыкальные магазины, большинство компьютеров предлагается уже без оптического привода. Однако пока ещё CD и DVD очень активно используются, и будут использоваться довольно много лет, постепенно изнашиваясь. Но, как утверждают архивариусы, лучший способ избавиться от своей музыкальной коллекции на CD — оставлять её на лето в машине, как поступает множество автовладельцев. Сейчас многие архивы начали сохранять информацию на серверах, хотя это принесёт в будущем свои, пока ещё неизвестные, проблемы.


Возврат к списку