Коммерциализация и балканизация — главные угрозы интернету

05.09.2014

internet.jpgЧто сильнее всего угрожает свободному интернету в ближайшие 10 лет? Такой вопрос задали экспертам в рамках исследования 2014 Future of the Internet, который проводил центр Pew Research.

Бóльшая часть из 1400 респондентов высказали мнение, что как минимум до 2025 года не ожидают значительных изменений к худшему в сфере регулирования интернета и в способах свободного обмена информацией. Научно-технический прогресс продолжится, появятся новые возможности работы и развлечений в онлайне, новые способы общения.

Однако, 35% опрошенных экспертов высказали определённый пессимизм относительно будущего Всемирной сети. Они назвали несколько причин, которые могут повредить интернету. Вот четыре, которые звучали чаще всех.

1. Действия государственных правительств по обеспечению безопасности и политического контроля приведут к усилению блокировок и фильтрации контента, сегментации и балканизации интернета.

2. Доверие в Сети может быть подорвано в результате государственной и корпоративной слежки за пользователями, которая в будущем обещает усилиться.

3. Коммерческое давление на все элементы, начиная с архитектуры всемирной сети, и заканчивая информационными потоками, угрожает открытой структуре свободного интернета.

4. Попытки исправить проблему информационного переизбытка могут оказаться чрезмерными, что затруднит свободный обмен информацией.

Интернет — наше всеобщее достояние, но без должной заботы мы легко потеряем то, что привыкли принимать как данность.


Возврат к списку