От войны бизнес спасается на облаках

13.11.2014

cloud_sistems_f.jpgВойна заставила многие украинские компании пристальнее изучать облака. Бизнес покидал не только проблемные регионы — часть компаний переехала в зарубежные облачные хранилища.

В этом году в Украине наблюдались две параллельные тенденции. С одной стороны, компании из Донецка и Луганска, где продолжается военный конфликт, переносили свои серверы в Киев и другие мирные регионы. Они также активно интересовались облачными услугами. С другой — крупные украинские компании искали место в облаке за рубежом.

Подальше от снарядов

В компании «Укртелеком» рассказывают, что сегодня крупный бизнес восточных областей Украины серьезно озадачен вопросами поддержки работоспособности IT-систем, надежности своих хранилищ данных и возможности их восстановления в случае потери. Многие компании из этого сегмента сейчас активно строят решения по резервированию, в том числе с применением облачных технологий. Спектр решений разный и зависит от возможностей компаний. Повышение надежности достигается и переносом IT-инфраструктуры в более спокойные регионы, и строительством отдельно стоящего резервного дата-центра. Применение облачных решений обеспечивает наиболее быстрый перенос работающих серверов и данных из одной локации в другую или вообще горячее резервирование, когда возможный перерыв в работе в случае проблем на одной из площадок сокращается до 15 минут. И резервный ЦОД, и облако можно построить самому, но это очень капиталоемкое занятие, поэтому лучше воспользоваться услугами провайдеров, которые позволят растянуть эти затраты во времени. Начальник отдела по работе с крупными предприятиями «Киевстар» Василий Низовец также отмечает, что в последнее время компания получает много заказов от предприятий из восточного региона, которые хотят виртуализировать свою инфраструктуру. Проектами по вывозу данных из Донецкой и Луганской областей и созданию резервной IT-инфраструктуры также активно занимались «Укртелеком», DeNovo, «Воля». «Большинство средних и крупных заказчиков уже вывели свои IT-активы из этих регионов, остался сегмент SMB (малый и средний бизнес), но он не обладает рыночным потенциалом в рамках этого тренда», — утверждает генеральный директор компании DeNovo Максим Агеев. «Мелкие компании либо не смогли удержаться на плаву, либо и не размещали свои данные в Украине», — добавляет руководитель дата-центра «Воля» Ирина Стельмах. Так, например, в Донецке и Харькове услуги зарубежных дата-центров и раньше пользовались большим спросом.

По мнению представителей «Воли», мигрировали все компании, которым удалось сохранить бизнес, а это более 70%. «Компаниям восточного региона требовалось в короткие сроки развернуть инфраструктуру на новой площадке. У некоторых возникали проблемы с транспортировкой собственных серверов, и тогда мы предлагали облачную альтернативу. Если все же оборудование удавалось доставить до площадки, размещали в серверных дата-центра», — рассказывает Стельмах.

По оценкам руководителя направления Cloud & Enterprise компании «Майкрософт Украина» Натальи Бурлаковой, в облака свои данные уже перенесли около 80% компаний из восточных регионов Украины. Один из крупнейших таких проектов «Майкрософт Украина» реализовала для стадиона «Донбасс Арена».

Заграничные плюсы

Война стала первой причиной миграции украинских компаний за рубеж. Такая тенденция наблюдалась и в прошлые годы, но тогда она была связана с желанием спрятаться от произвола силовиков и от государства в целом, говорит Агеев. «Компании рассматривают зарубежные облачные хранилища как наиболее безопасные площадки в связи с нестабильной ситуацией в Украине», — отмечает директор по развитию корпоративного сегмента «Укртелеком» Николай Давиденко.

Это касается, как правило, небольших компаний со сравнительно простыми задачами — интернет-проектов, информационных порталов, компаний с ресурсом в несколько серверов.

Миграция сложных и больших IT-инфраструктур почти нереальна в связи с технологическими, организационными, юридическими и другими причинами, поэтому корпоративный сегмент останется в Украине, объясняет Агеев. «Можно сказать, что крупные проекты, как правило, остаются в Украине. Для таких компаний важен украинский трафик, поддержка русского или украинского языка и самое главное — работа в украинском правовом поле», — добавляет Стельмах.

По словам участников рынка, зарубежные провайдеры IaaS (Infrastructure as  a Service, инфраструктура как сервис) имеют больше опыта, предлагают более широкий выбор платформ и технологий виртуализации. Кроме того, они пре­успели в сфере менеджмента услуги — управление IT-инфраструктурой.

Однако иностранные провайдеры часто проигрывают отечественным по цене, уровню обслуживания, надежности, наличию специализированных сервисов. «Уровень клиентской поддержки со стороны зарубежных облачных сервисов является стандартным, сам сервис не локализован, что зачастую не устраивает украинских заказчиков», — объясняет Давиденко. Удаленность потребителя от дата-центра может влиять на качество и скорость обмена данными на уровне транспортного канала. Кроме того, как отмечает директор дата-центра BeMobile Валерий Вольнов, влиять на доступ к оборудованию в зарубежных ЦОД (центрах обработки данных) намного сложнее, поэтому клиент может полагаться исключительно на репутацию того или иного ЦОД.

Технические возможности по расширению вычислительных ресурсов лучших зарубежных площадок, по сравнению с украинскими, все же шире. Кроме того, Украина уступает таким площадкам по уровню предоставления SaaS (Software as a Service, программное обеспечение как сервис). По словам Агеева, украинский SaaS-рынок находится в стадии формирования, а зарубежные предложения более конкурентны.

Своя рубашка

Тенденция по переносу серверов с территории Донбасса будет продолжаться до тех пор, пока ситуация на востоке страны не будет урегулирована и бизнес не вернется к стабильной работе, считают участники рынка. «Компании, которые могли вывезти свое оборудование, уже сделали это, а те, кто не смог, постараются сделать это в ближайшее время», — уверен Давиденко.

Что касается миграций за пределы страны, то их пик наблюдался в первом полугодии. Сейчас же ситуация более стабильна, а некоторые компании даже заявили о желании вернуться в Украину, рассказывает Стельмах.

Низовец также считает, что тенденция поиска площадок за рубежом в дальнейшем не будет иметь массового характера. Он убежден, что украинским компаниям, нацелившимся на виртуализацию, намного выгоднее хранить данные в облаках в Украине. Это, по его словам, связано со многими факторами, а не только с сервисом. «Для размещения данных за рубежом необходим надежный интернет-канал, а если это крупная системная компания — выделенный. Выделенный канал может составлять существенную стоимость аренды облака, стартовая стоимость — от десятков тысяч гривен и выше», — объясняет он.

Руководитель хостинг-провайдера Freehost Евгений Шерман напоминает, что после скачка курса доллара иностранные услуги для украинского бизнеса значительно подорожали. «В Украине мало компаний, предоставляющих услуги, подняли цены на них пропорционально курсу доллара. Поэтому украинский хостинг в сравнении с иностранным стал привлекательнее, чем раньше», — говорит он.

Виктория Власенко



Источник:  http://www.capital.ua

Возврат к списку






Парогенератор tylo
В продаже - парогенератор, цены ниже! Неликвидные остатки
legkyi-par.ru