Цена экономии на безопасности

26.11.2014

bodyguard_s.jpgВсплеск преступности в стране добавил работы охранным фирмам. Многие украинцы всерьез задумались, как обезопасить себя, семью, нажитое имущество и бизнес. Однако в силу ряда причин на рынке услуг безопасности большого подъема не наблюдается.


Бодигарды для вип-персон

Устойчивый рост отмечается лишь в самом закрытом сегменте — личных тело­хранителей. Как утверждают руководители специализированных компаний, число заказов на услуги физической охраны вип­персон увеличилось как минимум вполовину. И это притом, что в Украине политические випы (из числа тех, кому госохрана не положена) предпочитают нанимать телохранителей по рекомендациям знакомых либо самостоятельно, минуя охранную фирму. «Иногда на начальном этапе поисков охранную структуру все же могут привлечь. Но впоследствии оказывается, что «третий лишний», и от сотрудничества с фирмой отказываются (платя телохранителю черную зарплату «в конверте»)», — говорит директор холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов.

Клиенты, которым требуется личная охрана с оружием, обращаются в подразделение «Титан» либо к бывшим представителям силовых ведомств, имеющим разрешение на ношение оружия.

Новыми заказчиками становятся в основном предприниматели, мигрировавшие из Восточной Украины, которые по каким­то причинам не сумели забрать оттуда свой бизнес. Необходимость контролировать ситуацию «на месте» вынуждает их регулярно посещать объекты на востоке страны. Они нанимают бодигардов для поездок в зону АТО и на близлежащие территории.

Что касается личной охраны не просто богатых и обеспеченных украинцев, а представителей политического бомонда, то здесь ситуация совсем иная. В Украине вот уже несколько месяцев проходит активный флешмоб по вбрасыванию неугодных чиновников и депутатов в мусорные баки. Воспрепятствовать подобным провокациям телохранителям­профессионалам вполне под силу. Однако до недавних пор слуги народа «не первого эшелона» постоянным присутствием охраны не озадачивались. Сейчас некоторые из них свои позиции пересмотрели. Заказов на личную охрану от политиков стало больше. Вопервых, на это повлияли кадровые пертурбации, вовторых, выборы. Естественно, что количество охраны у кандидатов в нардепы на фоне негативных настроений в обществе резко возросло. Иметь дело с разгневанными избирателями слуги народа не желают.

Защита от домушников

В этом году украинцы стали больше тратиться на системы безопасности, однако нам еще далеко до европейцев, которые предусматривают установку технических средств охраны (сигнализации и видеонаблюдения) еще на этапе строительства жилья.

«Последние два года этот рынок показывал планомерный рост — по 20%. А с начала 2014го он увеличивается вдвое быстрее», — говорит руководитель информационного агентства «Секьюрити ЮЭй» Александр Красноперов. Фирмы по продаже и установке сигнализаций тенденцию подтверждают, уточняя, что чаще всего сигнализации устанавливают жители крупных городов и областных центров. Правда, цифры прироста у операторов рынка колеблются от 30 до 50%.

По словам президента Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергея Шабовты, после повышения спроса на пультовую охрану недвижимости за последний год фирмы подняли цены на данный вид услуг в среднем на 15–20%. «В областях, приближенных к зонам проведения АТО, некоторые охранные компании необоснованно завышают стоимость своих услуг», — добавляет он.

Любопытную статистику приводит Дмитрий Стрижов. При покупке автомобиля в Украине владелец устанавливает сигнализацию в 90% случаев, в то время как при покупке квартиры это делают лишь 5–7% хозяев. «В Киеве насчитывается 760 тысяч квартир, и только около 50 тысяч оборудованы охранной сигнализацией», — уточняет эксперт.

Столь низкая популярность охранной сигнализации среди населения столицы в сочетании со сложной экономической ситуацией в стране привела к тому, что с начала 2014 года динамика совершения квартирных краж увеличилась в полтора раза. Если в январе в Киеве было зафиксировано 605 таких преступлений, то уже в августе — 995.

По данным киевского управления Госстата, за нынешний год столичные квартиры обворовывались 6731 раз (январь-сентябрь).

Наибольшим спросом пользуются GSM­-сигнализации, предусматривающие установку нескольких датчиков в разных местах квартиры (сигнализация срабатывает на вскрытие окон, дверей и на движение). Цена вопроса при установке системы защиты квартиры от воров (покупку и монтаж оборудования) стартует от 3 тыс. грн. и выше. Абонентская плата для квартир колеблется от 150 до 600 грн. в месяц. (Для сравнения: в 2013 году цена установки тревожной кнопки составляла 2–2,5 тыс. грн., абонплата — 100–400 грн. в месяц.)

К сожалению, покупая услуги пультовой охраны, многие украинцы приобретают лишь «иллюзию безопасности» своего жилища. «Дешевая система безопасности неэффективна, поскольку она максимально проста и уязвима для опытных взломщиков. А охранные фирмы не всегда скажут правду о наличии технических и человеческих ресурсов для оперативного реагирования на сигнал. Соответственно при таких составляющих деньги заказчика будут потрачены впустую», — объясняет Дмитрий Стрижов.

Офисы без охранников

Ухудшение криминогенной ситуации в стране, обусловленное резким снижением уровня жизни рядовых украинцев и большим потоком материально неблагополучных переселенцев, привело к активизации воров и грабителей в торговых точках.

«Так, если в прошлом году из наших заказчиков в сегменте малых архитектурных форм фиксировалась примерно одна попытка кражи в месяц, ныне количество попыток краж, разбоев и грабежей столичных МАФов увеличилось до трех за одну ночь», — приводит неутешительную статистику Дмитрий Стрижов.

Оценивая свои потенциальные и реальные потери, магазины вынуждены как­то реагировать. К примеру, крупные торговые центры и банки набирают дополнительный персонал, расширяя штат своих охранников на 10–30%, а также вкладывают деньги в улучшение технической базы (меняют старые системы видеонаблюдения на более качественные).

Однако в подавляющем большинстве случаев коммерческим структурам, продажи и доходы которых за последние месяцы весьма ощутимо упали, комплексная безопасность не по карману. Предприниматели стараются найти способы экономии на безопасности. Как результат — сегмент физической охраны сейчас серьезно сужается. И дело даже не в том, что из зарегистрированных в Киеве 1300 компаний­лицензиатов активно работающих фирм насчитывается не более 300. Рынок сокращается из­за того, что корпоративные клиенты (офисы) не в состоянии оплатить минимальную стоимость поста физической круглосуточной охраны — от 10 тыс. грн. в месяц, которая обеспечивает контрольно­пропускной режим без досмотра и задержания.

Одни заказчики усиленно торгуются, другие ищут компанию­подрядчика с более низкой ценой, третьи реорганизуют действующую систему физической охраны объекта. Например, сокращают количество постов охраны до одного либо задействуют только дневной пост, а на ночь ставят объект на охранную тревожную сигнализацию (абонплата от 300 до 1000 грн. за объект плюс 3,5–6 тыс. грн. за установку и монтаж оборудования).

Однако корпоративных и индивидуальных клиентов, избравших такой вид защиты, как пультовая охрана (тревожная сигнализация), поджидает неприятный сюрприз. По оценкам Дмитрия Стрижова, из существующих сегодня в Киеве более 1300 охранных предприятий, многие из которых позиционируют себя как предоставляющие услуги пультовой охраны, собственные группы мобильного реагирования (ГМР) имеют не более десятка. При этом только пять охранных компаний формируют свои ГМР из специально подготовленных бойцов, которые действительно способны грамотно отреагировать на сигнал «тревога» и предпринять все меры для защиты объекта недвижимости и его хозяев.

По стандарту бригада должна быть на месте после сигнала в течение трех­пяти минут максимум. Естественно, имея в своем распоряжении всего по две­три машины, многие охранные фирмы не способны обеспечить скорость прибытия на место в нормативное время. Но это не мешает им продолжать заключать договоры с клиентами по более низким ценам. И хотя они пытаются работать по субподряду с крупными игроками, гарантировать заказчику своевременное предотвращение кражи или разбоя не могут.

К сожалению, украинцы в погоне за дешевизной так и не научились анализировать, каким ресурсом обладает охранная компания. В итоге снижается качество услуг и теряется доверие к охранному рынку в целом.

Светлана Попель

 


Источник:  http://comments.ua

Возврат к списку