Лидеры в индустрии информационной безопасности годами скрывали сведения о шпионском ПО Regin

11.12.2014

подбор паролей.jpgСвоевременное раскрытие информации о высокотехнологичном вредоносном ПО позволит снизить накал борьбы в киберпространстве.

Первые сведения о новом высокотехнологичном ПО Regin появились в конце ноября нынешнего года. Сейчас эксперт по безопасности Брюс Шнейер (Bruce Schneier) утверждает, что компании Symantec, «Лаборатория Касперского» и F-Secure на протяжении нескольких лет знали о существовании шпионского вируса. Заявление об этом исследователь сделал в статье для издания MIT Technology.

По мнению Шнейера, приблизительно с 2009 года у названных компаний была возможность обнаружить образцы вредоносного ПО в своих файлах.

Шнейер утверждает, что каждая из компаний самостоятельно приняла решение не предавать огласке существование Regin. F-Secure об этом попросили клиенты, а Fox IT, которая удаляла вирус с сайта бельгийской телефонной компании Belgacom, хотела избежать контактов со спецслужбами. Кроме того, компании долго замалчивали существование шпионского вируса, потому что ни одна из них не располагала исчерпывающей информацией о нем.

Последнее обстоятельство Шнейер не считает оправданием, так как о вредоносных программах, спонсированных государством, информация всегда ограничена. Антивирусные компании обязаны предать огласке сведения о разработках, аналогичных Regin, убежден эксперт. Это позволит снизить накал борьбы в киберпространстве.



Источник:  securitylab.ru

Возврат к списку