Украинцы больше не смогут получать шенген по старым правилам

22.12.2014

biokey.jpgПроцедура сбора биометрических данных при оформлении шенгенских виз для украинцев с конца января 2015 года станет обязательной. Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе департамента политики и коммуникации Министерства иностранных дел Украины.

"В соответствии с требованиями Визового кодекса ЕС в дипломатических представительствах и консульских учреждениях стран - членов ЕС в Украине, ориентировочно в конце января 2015 года, будет введена обязательная процедура сбора биометрических данных заявителей при оформлении шенгенских виз", - говорится в сообщении.

В базу данных Визовой информационной системы (ВИС) будет вноситься вся информация, содержащаяся в анкете, которую подают в консульское учреждение, а также цифровая фотография и отпечатки всех пальцев рук. Снятие отпечатков пальцев осуществляется с использованием электронного сканера. При этом дети в возрасте до 12 лет освобождаются от предоставления биометрических данных. Также не требуется повторное предоставление биометрических данных в течение следующих 59 месяцев после внесения соответствующей информации в ВИС.

Процедура сбора и хранения биометрических данных будет происходить в полном соответствии с требованиями законодательства в сфере защиты персональных данных.

Напомним, в начале октября Кабинет Министров утвердил образцы биометрических паспортов. Также стала известна стоимость паспортов нового типа.

Как сообщалось, 13 мая Верховная Рада приняла законопроекты, которые направлены на либерализацию визового режима ЕС для Украины.

В июне Совет ЕС поддержал Украину в реализации плана действий по либерализации визового режима.

В то же время, по данным источников в дипломатических кругах, Украина не сможет добиться предоставления безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года.

Как сообщалось, граждане Украины, которые имеют биометрические паспорта, смогут ездить в страны ЕС без необходимости получения виз в сентябре-октябре 2015 года.



Источник:  http://inpress.ua/

Возврат к списку






Горизонтальное бурение
Форма онлайн-заказа Каталог интервью со спортсменами и тренерами
navigator-sbs.ru