Новые горизонты систем контроля доступа

12.01.2015

internet.jpgСовместимость, унификация и интеграция СКУД, наконец, вышли за рамки обсуждений и консультаций. Сегодня это уже не просто реальность, а основная движущая сила рынка, определяющая новый формат отношений между производителями, интеграторами и конечниками.

Исторически сложилось так, что интенсивность прогресса в секторе контроля доступа существенно уступала сопредельным областям — в частности, видеонаблюдению. Однако в последнее время на волне интеграции и с падением цен на беспроводное оборудование и биометрию в СКУД стало наблюдаться весьма заметное «шевеление».

Новые горизонты систем контроля доступа (СКУД)

Области перемен

Одним из наиболее заметных сдвигов в контроле доступа за последние пару лет стал переход от интеграции к унификации — в частности, к унифицированным платфорамам для построения систем. При этом платформы являются общими для СКУД и видеонаблюдения, что позволяет существенно снизить стоимость владения и расширить функциональность систем за счёт внедрения более сложной аналитики, более гибких возможностей для формирования отчётов и сращивания решений с системами управления рабочими процессами организаций-пользователей.

Ещё одним важным явлением, изменившим конфигурацию рынка СКУД, стал рост популярности замков с беспроводным управлением, позволивший рассчитывать на значительный рост прибыли, образуемой в данном секторе. Беспроводные замки до настоящего момента выпускались на протяжении 5-7 лет, однако их стоимость была слишком высокой, что и определило пределы их распространения. Среди технических преимуществ, обусловивших популярность замков с беспроводным управлением — намного более высокая функциональность, чем у традиционных механических замков, и при этом — возможность полноценного контроля и мониторинга физического доступа. Затраты на оборудование одной двери механическим замком промышленного класса составляют от 2500 до 6000 долларов. А поскольку беспроводной замок позволяет варьировать права физического доступа для различных категорий пользователей, это даёт возможность снизить затраты на одну дверь до менее чем тысячи долларов. Примеры такого рода точек доступа — дверь в больничную аптеку или серверную.

Облака и СКУД

Перевод СКУД, как и прочих корпоративных систем, с физических серверов на виртуальные, называемый виртуализацией, в последние несколько лет стал достаточно обыденным делом. Здесь многое зависит от так называемого гипервайзера — платформы, используемой для создания и поддержания работы виртуальных серверов. Многие частные компании отдают «облака» на аутсорсинг таким провайдерам, как Amazon или Google. При этом существуют опасения, касающиеся защиты данных, а также эксплуатационной готовности виртуальных сервисов: гарантировать её несколько сложнее, чем обеспечить поддержание работоспособности физического сервера, находящегося на территории самой организации.

Возможно, именно поэтому темпы роста «облачного» сектора в СКУД пока ещё не слишком высоки. Куда быстрее растёт спрос на системы корпоративного уровня, обусловленный тенденцией к сокращению количества источников информации. В соответствии с этим трендом, интеграция становится обязательным требованием. Это выливается, в частности, в использование одной и той же базы данных для хранения информации из систем видеонаблюдения и контроля доступа.

Помимо правительственных и крупных корпоративных структур, заказчиками интегрированных систем всё чаще становятся предприятия среднего бизнеса. По сути, любая организация, имеющая собственную территориально распределённую сеть, способна оказаться в выигрыше от внедрения сетевого решения контроля доступа, поскольку решение сможет в полной мере использовать распределённую архитектуру сети.

Развитие биометрии

Ожидания отрасли от ставшей в последние годы вполне доступной по цене биометрии остаются весьма высокими. Правительственные и иные особо важные объекты сегодня оборудуются решениями биометрического контроля доступа чуть ли не по умолчанию. При этом за государственный счёт были проведены сравнительные исследования технологий персональной идентификации по биометрическим параметрам, в ходе которых было установлено, в частности, что сканирование отпечатков пальцев является самым быстрым способом проверки подлинности пользователей, а сканирование радужной оболочки глаз весьма раздражающе действует на людей, запрашивающих физический доступ — и это приводит к ещё бОльшим задержкам при считывании.

Появляются и производители, обеспечивающие во всех своих продуктах считывание биометрии. Для таких вертикальных рынков, как авиаперевозки, это является ключевым преимуществом: многие аэропорты внедрили в практику программы добровольной регистрации пассажиров, часто пользующихся услугами воздушного транспорта. Это позволяет существенно сократить время, затрачиваемое на предполётный досмотр, однако требует считывания биометрических характеристик пассажиров. На правительственных объектах и критически важных инфраструктурах существуют требования к многофакторной идентификации, соответствия которым компания, специализирующаяся на традиционных СКУД, сможет достичь лишь при наличии партнёра-поставщика биометрии.

 

Наиболее перспективными разновидностями биометрии сегодня считаются технологии бесконтактного считывания, однако на данный момент показатели их надёжности оставляют желать лучшего. Ближе всего к массовому внедрению подошли распознавание по рисунку вен на ладони либо пальце, а также распознавание лиц. Возможно, первыми корпоративными пользователями такого рода решений станут компании-технологические лидеры вроде Facebook или Google.

Шаги стандартизации

Форум ONVIF, вдохновлённый успешным внедрением спецификаций стандарта открытых сетевых систем в области видеонаблюдения, в последние годы обращает всё большее внимание на контроль доступа. Недавно это вылилось в опубликование спецификаций профиля С этого стандарта, имеющих непосредственное отношение к СКУД. Аналогичные усилия по достижению совместимости предпринимают и другие отраслевые альянсы — в частности, появился открытый протокол OSDP, разрабатывает нормы по СКУД и PSIA.

Роль стандартизации с точки зрения заказчиков систем — обеспечить безопасное вложение средств. Выиграют от неё и системные интеграторы, и проектировщики решений. Однако главное сегодня состоит в том, что к стандартизации систем и их компонентов стали положительно относиться производители.

Роль IT-службы конечника

Интересно, что в принятии решений о приобретении систем контроля доступа ключевая роль стала принадлежать службам информационных технологий, а не службам безопасности компаний-пользователей. В конце концов, поскольку всё большее количество новых систем используют стандартные промышленные серверы, кому, как не «айтишникам», предстоит их обслуживать? К тому же IT-специалистов вполне логично привлечь к консультациям по поводу возможного приобретения сетевой системы контроля доступа — только они могут адекватно оценить, к примеру, требуемые для работы СКУД резервы пропускной способности сети.

В условиях плотного контроля со стороны IT-специалистов представителям системного интегратора остаётся лишь устанавливать и настраивать оконечные устройства — считыватели и дверные контролеры. Но даже при этом IP-адреса придётся получать у айтишников.

Security News


Источник:  Security News

Возврат к списку