Всплеск массового спроса на «умные» камеры

13.01.2015

1647_1.jpgПо данным исследования, проведённого компанией IHS Research, в наступающем 2015 году в мире будет продано более 11 миллионов сетевых камер, предназначенных для бытового использования и/или самостоятельной установки пользователем.

«Коробочные» камеры характеризуются тем, что для их инсталляции не требуется прибегать к услугам профессиональных монтажных организаций. Таким образом, некогда запредельно дорогие технологии видеонаблюдения всё в большей степени становятся достоянием широкой публики, и выбор конкретных моделей для приобретения, а также само решение о приобретении всё чаще принимается в торговом зале универсама под воздействием умело организованного маркетингового давления либо вообще случайно.

Тем не менее, эти камеры трудно назвать полноценными охранными устройствами, поскольку для бытового потребления создаются специальные модели — в частности, исключающие применение дополнительных средств записи за счёт встроенных непосредственно в камеру накопителей и/или подключения к облачным сервисам хранения и управления. По пути создания бытовых линеек уже пошёл целый ряд именитых отраслевых игроков.

Вполне естественно, что предложение в определённой мере стимулировало наблюдаемый всплеск спроса на камеры, особую привлекательность среди которых получили модели, сопрягаемые с системами «умный дом». Это могут быть как универсальные камеры, так и модели, работающие с системами управления домашней автоматикой лишь одного производителя. Главное назначение «умных камер» в жилище — обеспечивать возможность удалённого мониторинга силами пользователя. Большинство таких систем поддерживают автоматическое обнаружение движения и рассылку пользователям соответствующих оповещений. При этом, помимо охранных приложений, камеры могут использоваться и для других целей — к примеру, для контроля поведения домашних животных. Судя по всему, сектор бытовых «умных камер» прочно засел на стыке отрасли безопасности и потребительской электроники.



Источник:  Security News

Возврат к списку