УЦСС намерен снизить долю огнезащиты в стоимости металлоконструкций до 20%

20.02.2015

ucss.jpegВ рамках деятельности Комитета по огнезащите УЦСС на 2015 год запланированы мероприятия по продвижению на рынке Украины инновационных огнезащитных технических решений, работа по совершенствованию нормативных документов, регулирующих огнестойкость строительных конструкций, а также создание информационной общеобразовательной технической базы в области огнезащиты.

По мнению экспертов строительной отрасли, наиболее значимыми ограничениями, препятствующими уменьшению доли огнезащиты в общей стоимости стальных конструкций, являются необоснованно завышенные требования к классам огнестойкости строительных конструкций в зданиях различного функционального назначения, а также отсутствие эффективных методик проектирования огнезащиты.

Стоит отметить, что в 2015 году профильными министерствами проводится работа по адаптации государственных строительных норм к нормативной базе Европейского Союза, а также усовершенствованию существующих нормативных документов, в том числе: ДБН В.2.2… «Складские здания», ДБН В.2.2… «Производственные здания», ДБН В.2.2… «Жилые здания», ДБН В.1.1-7 «Пожарная безопасность объектов строительства». В рамках взаимодействия Комитета по огнезащите УЦСС с Минрегионом Украины экспертами Ассоциации предложен перечень дополнений к пересматриваемым документам, призванный обеспечить применение лучших европейских практик в части нормирования огнестойкости в отечественных нормах.

«Ключевая цель деятельности Комитета по огнезащите на ближайшие годы – уменьшение доли огнезащиты в общем бюджете металлоконструкций объекта с существующих сегодня 30-40% до лучших показателей европейской практики – 15-20%, – сообщил руководитель Комитета по огнезащите УЦСС Константин Калафат. – В этом году мы планируем уделить особое внимание пересмотру украинских норм и стандартов относительно снижения требований, предъявляемых к огнестойкости строительных конструкций. Эта работа проводится путем рецензирования проектов ДБН на здания различного функционального назначения, а также привлечения ведущих специалистов Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты (УкрНИИГЗ) с целью актуализации требований ДБН В.1.1-7 в вопросах огнестойкости различных строительных конструкций. В 2015 году также начата разработка нового стандарта Украины, посвященного расчету огнестойкости стальных конструкций, в который войдут основные положения Еврокода 3. Часть 1-2».

В контексте работы УЦСС по развитию отрасли стального строительства в 2015 году под эгидой Ассоциации будет выпущена серия технических публикаций по огнезащите – «Каталог средств огнезащиты стальных конструкций 2015 г.», «Пособие по расчету огнестойкости и проектирование огнезащиты», «Огнезащита ЛСТК», «Конструктивная огнезащита», – которые позволят отечественным инженерам применять передовые методики в области эффективного огнестойкого проектирования, а также будут способствовать формированию прозрачной конкурентной среды для игроков рынка огнезащитных материалов.

СПРАВКА

Украинский Центр Стального Строительства (УЦСС) – ассоциация участников рынка металлостроения, членами которой являются ведущие производители и дистрибьюторы стального проката, заводы по производству металлоконструкций, кровельных и фасадных систем, отраслевые проектные и научные организации, монтажные и строительные компании.

Миссией Украинского Центра Стального Строительства является продвижение стальных конструкций как предпочтительного материала строительства путем создания эффективных, инновационных решений для клиентов.

www.uscc.com.ua


Возврат к списку