Украинские металлостроители переходят на евростандарты

20.02.2015

ucss1.jpegС 1 июля 2015 года в Украине вступают в силу ДСТУ Б EN 1090-1:2014 «Исполнение стальных и алюминиевых конструкций. Часть 1. Требования к оценке соответствия компонентов», а также ДСТУ Б EN 1090-2: 2014 «Исполнение стальных и алюминиевых конструкций. Часть 2. Требования к стальным конструкциям».

Новые ДСТУ являются гармонизированными версиями европейских аналогов и позволяют отечественным производителям металлических конструкций работать по передовым стандартам качества, а также создать завершенную цепочку проектирования, производства и монтажа по евронормам.

«Гармонизация европейских стандартов, ориентированных на процессы, материалы и изделия, является очень важным этапом грамотной имплементации Еврокодов в Украине, – рассказал Исполнительный директор УЦСС Сергей Шпак. – Внедрение новых ДСТУ в технологические процессы производителей металлоконструкций позволит последним повысить свою конкурентоспособность в Украине, а также облегчит выход отечественных металлостроителей на европейские рынки».

Согласно приказам Минрегиона Украины обе части ДСТУ Б EN 1090 приняты и вводятся в действие с 1 июля 2015 года. Вместе с тем отечественные проектировщики и производители металлических конструкций имеют возможность применять новые стандарты в виде проектов до срока вступления их в силу. Это обусловлено пунктом 4.1 ДСТУ 1.2.2003 «Национальная стандартизация. Правила разработки национальных нормативных документов», который гласит, что «пользователю нормативного документа (НД) разрешено применять принятый НД до установленного срока вступления в силу, если такое применение не противоречит положениям других НД и/или действующих технических регламентов и законодательству».

Письмо Министерства регионального развития и ЖКХ Украины №12/20-16-11 от 05.01.2015

ДСТУ Б EN 1090-1:2014 «Исполнение стальных и алюминиевых конструкций. Часть 1. Требования к оценке соответствия компонентов»

ДСТУ Б EN 1090-2: 2014 «Исполнение стальных и алюминиевых конструкций. Часть 2. Требования к стальным конструкциям»

СПРАВКА

Украинский Центр Стального Строительства (УЦСС) – ассоциация участников рынка металлостроения, членами которой являются ведущие производители и дистрибьюторы стального проката, заводы по производству металлоконструкций, кровельных и фасадных систем, отраслевые проектные и научные организации, монтажные и строительные компании.

Миссией Украинского Центра Стального Строительства является продвижение стальных конструкций как предпочтительного материала строительства путем создания эффективных, инновационных решений для клиентов.

www.uscc.com.ua


Возврат к списку